顧立雄找金控大老喝咖啡 這幾位卻都沒來......

金融業

金管會主委顧立雄展開上任來首次的產業交流之旅,期望能與業者進行實質交流,不要變成政令宣導。(攝影/陳怡樺)

金管會主委顧立雄今(3)日展開上任後首次產業交流之旅,宣導金管會研擬推動的「金融發展行動方案」,會中邀請16家金控、38家銀行業「董事長」級大老面對面交流,格外引起市場關注,不過,多數民營金控包括國泰金、富邦金、中信金、台新金、新光金董事長都未親自出席,不禁令人產生額外聯想。

顧立雄邀喝咖啡,多數民營金控董事長沒來

尤其,富邦金控旗下子公司富邦人壽2日才出包,因在金檢期間刪除跟委託代操海外股票相關的郵件,且無法查明刪除原因,加上富邦人壽與利害關係人交易過程違反內規,遭重罰1260萬元。富邦金控總經理韓蔚廷及富邦銀行總經理程耀輝都趁著媒體堵訪顧立雄時,於最後一刻悄悄「壓線」進場。

除此之外,由於距離顧立雄承諾處理「產金分離」問題已經超過許久,先前立委質疑富邦金控董事長蔡明興,和台灣大哥大董事長蔡明忠兩人互兼公司副董事長,是否違反產金分離原則,金管會處置結果影響重大。不過顧立雄並未多做說明,僅強調近期會有結果,有結果就會跟外界報告。

所以金融界大老們到底為什麼幾乎都沒來?顧立雄笑得尷尬,媒體繼續追問是否因為先前都已經見過了?顧立雄點點頭坦承「是」、「主要談一些『金金』的議題......,」不過,他也隨即強調,任一政策要提出時,都希望將來能夠落地,因此會先聽取相關業者的想法,並不限於哪些特定的業者。

鼓勵業者提建言,顧立雄強調非政令宣導

其中,針對金金併議題,顧立雄表示,座談會中並沒有業者特別提出建言,由於先前才剛開完公聽會,金管會也還在研議當中,倒是今天雖然是邀請金控和銀行業者,不過業者卻提出許多跨到保險等其他業別的綜合性建議,舉例來說,信託業務前景看好,國泰金就提出建議,指出銀行、保險業兼營信託的監理規範不太一致,期望主管機關了解。

事實上,顧立雄在會議一開頭即表示,「希望這不是一個單向的政令宣導,」不管是針對金融行動發展發案,或是金融總會的金融建言白皮書,乃至於到現在整體金融市場的發展,都能夠和業者進行實質上的意見交流。

至於純網銀部分也有新的思考方向,由於先前金管會釋出規範純網銀資本額須達100億元,且金融業者持股比率應達到50%,遭許多非金融業者質疑。顧立雄表示,現在正在研議是否要把金融機構持股比率50%降為40%,不過,同時還是希望單一業者的持股能有25%以上的控制性持股。

換句話說,除了單純投資以外,金管會仍希望純網銀能有一家公司主要主導,尤其在資安、法遵或洗錢防制上,金融機構還是要有話語權。但顧立雄強調,若是金融業者持股降為40%,在會計上和財務結構的認定安排,還要再多聽取大家的意見一併思考。