地球發燒了!熱浪來襲歐洲飆40度 三個原因造成地球抗暖化失敗

國際財經

由於減少二氧化碳的技術難度高、政治惰性、煤炭發電需求大增,導致全球抗暖化的戰役敗退。(圖片來源/Pixabay)

北半球今年夏季「夭壽熱」,北極圈、冰島氣溫都熱到攝氏30度以上,台北、上海約37度,日本高達40度,歐洲地區升破40度,位於南歐伊比利半島的西班牙、葡萄牙氣溫更是飆至45度,全球夏溫持續飆新高,顯示全球抗暖化的戰役敗退,《經濟學人》歸納出敗退三因素為煤炭發電需求大增、經濟發展及政治惰性、以及「減碳」技術難度高。

日本、南韓已有139人中暑死亡

「猛夏」輻射出致命的熱浪,健康的成人在太陽底下35度待上6小時就有可能中熱衰竭而死亡,日本與南韓總共已傳出100人熱死案例,北半球迄今已有200多人「熱死」。

日本東京、名古屋飆40度高溫創5年新高,埼玉縣熊谷市更創下氣象觀測史上最高的41.1度紀錄,從5月1日起有125人中暑死亡,1萬人中暑送醫,1名愛知縣小學生在戶外教學時熱死。

南韓最高溫則是熱到38.3度,首爾自從1907年天氣觀測以來,111年第2高溫紀錄,從5月20日開始兩個多月已有14人中暑死亡,超過1300人送醫。

希臘和加州野火連環燒,造成98人死亡

與此同時,致命的熱暑也引發可怕的森林野火,造成生態浩劫,7月以來接連發生希臘跟加州大面積野火。希臘雅典東部爆發10多年來最嚴重野火從7月23日開始連環竄燒,拉芬娜港區(Rafina)受創最重,渡假勝地馬蒂村(Mati)慘遭滅村,已造成91人喪生。

最近在8月初,美國北加州「蒙多西諾大火(Mendocino Complex Fire)」已燒毀面積達10.28公頃(1027平方公里);中部沙加緬度「卡爾大火」(Carr fire)燃燒面積為6.23萬公頃(約623平方公里)。

美國總統川普已核定加州野火為重大災難,提撥聯邦資金協助災區復原工作,加州野火規模創美國史上第五大,已造成7人死亡,合計燃燒面積相當於6個台北市(272平方公里)。

《自然氣候變遷》(Nature Climate Change)期刊上的一篇研究指出,未來幾十年,致命的熱浪將變得更加頻繁並且會在更多地方發生。

政治惰性、為了經濟發展,使政府難以「減碳」

熱浪更頻繁,造成北半球各地氣溫飆新高,民眾熱死和森林野火地災情頻傳,《經濟學人》歸咎三個原因造成地球抗暖化失敗。

第一個原因是能源需求急增,尤其在亞洲國家。從2006至2016年,亞洲新興經濟體發展蓬勃,能源消耗量激增40%,每年煤炭使用量成長3.1%,天然氣及石油使用量,分別增加了5.2%及2.9%。亞洲需求增加亦促使中東及俄羅斯能源企業增加投資。

難以減排的第二個因素是經濟及政治惰性。一個國家使用化石燃料愈多,就愈依賴它。強大的遊說團體及支持他們的選民,鞏固了煤炭的使用。
其中,煤炭在亞洲第二大經濟體印度不僅生產八成電力,還支持一些最貧窮地區的經濟,新德里無意減少煤炭使用,避免拖垮借貸太多的銀行體系,以及依賴煤的鐵路運輸業。

第三個原因是各行業面對「減碳」(減少二氧化碳)的技術挑戰。鋼鐵、水泥、農業、運輸和其他形式的經濟活動佔全球碳排放量一半以上,在技術上它們的碳排放比發電產生的更難清除,而且受到龐大的工業利益保護。