台大校長案》六大學生團體發表反對聲明 葉俊榮「第三條路」卡卡

台大校長

台灣獨派團體「台灣國」在教育部前抗議部長葉俊榮處理管案態度曖昧不清,並表示不排除將有進一步抗議行動。(攝影/賴怡君)

前內政部長、現任教育部長葉俊榮自7月上任至今已1個月,強調一直用「第三條路」和「有溫度的溝通」處理台大校長管中閔案,結果82日台大校長遴選委員會卻突然發出聲明,再度認定選出管中閔為台大校長的遴選過程「無明顯重大瑕疵、適法有據」,呼籲教育部長葉俊榮盡速依法聘任管中閔。

對於台大校長遴選委員會這樣的聲明,葉俊榮說,這份聲明相當難得,將等台大正式行文後,再詳細研議。有人認為葉此舉形同反駁前教育部長吳茂昆當時做出應重啟遴選、補正瑕疵的決定,也讓外界質疑台大法律系出身的葉俊榮,不走法律程序,而是想「靠」溝通來處理,除了有被指「黑箱」的風險,也讓教育部立場顯得前後不一。

六個台大學生自治團體陸續反撲

原以為暑假期間,學生比較不會關注台大校長案,沒想到遴選委員會聲明稿發出沒多久,就引來許多學生自治團體發聲明接連反駁,包括台大學生會會長、台大法律系系學會、台大工會、台大文學院學生會、台大研究生協會、台大校長遴選改革陣線等,皆陸陸續續要求教育部依法行政,認為台大應立即重啟遴選,才能從根本解決校長遴選爭議。

一直有消息傳出管中閔將於8月上任,但現在身為校園主體的台大學生們,已經公開呼籲應重啟遴選,並反對遴選委員會宣稱的「無瑕疵」,因此葉俊榮恐怕得想想該如何在「第三條路」與「依法行政」之間做出決定,因為台大校長案若沒處理好,那麼對葉俊榮來說不僅滅火不成還又起新事端,更嚴重的是對年底大選選情也造成衝擊。

獨派團體至教育部前抗議

校園內學生並沒有因放暑假而減少監督台大管中閔案,雖然尚未有抗議行動,不過校園外已有公民團體跑到教育部前抗議。6日下午,獨派團體「台灣國」辦公室於教育部前拉白布抗議,創辦人王獻極表示,葉俊榮在擔任內政部長時,處理婦聯會黨產軟趴趴,「天真的釋出善意,最終仍遭婦聯會的鷹派否決。」懷疑葉俊榮對現在的台大管中閔案一樣會態度曖昧,「如果葉俊榮膽敢宣布管中閔就任台大校長,我們一定反對到底。」並表示接下來不排除有更進一步的抗議行動。

台大遴選委員會在2日逕自發布聲明,對此,教育部解釋已收到相關公文,也正進行過程的瞭解及審慎研議,至於媒體所報導的聘任與時程資訊,都只是揣測。教育部也強調,台大管中閔案複雜,需要時間來掌握、研擬對策,這並不影響現階段葉部長宣示走「第三條路」積極儘速處理的方向。

另外,針對管案是否會影響到年底大選,行政院長賴清德受訪時表示,當事情發生的時候,政府還是要面對,那面對最好的根據就是依法行政,若遴選的程序有問題,做為主管機關的教育部要有道德勇氣,秉持著法律精神處理。

台大校長遴選案已經延宕7個月之久,原教育部在吳茂昆擔任部長時強勢「拔管」,現在葉俊榮將速度慢下來,一直與各界進行溝通,然而台大遴選委員會仍堅持過程無瑕疵,呼籲儘速聘任管中閔,讓葉俊榮陷入兩難,接下來該如何處理這群學生的反對之聲,以及校園外獨派團體的抗議,將成為葉俊榮最重要的課題。