林右昌挾彩色政績拚連任 賴清德訪基隆成神奇之旅

基隆選情

正濱漁港彩色屋,是目前基隆最夯的打卡地點,賴清德與林右昌和在場遊客玩起自拍。(圖片來源/基隆市政府)

行政院長賴清德上周末(4日)視察基隆地方建設,分別前往東岸商場、正濱漁港彩色屋及基隆祖孫館,市長林右昌全程陪同,賴清德盛讚林右昌是「城市夢想家」,有能力推動任何夢想方案並付諸實現,且減輕債務,林右昌也感謝賴清德與行政院的支持,讓市港再生計畫順利推行。

東岸商場,國內外旅客必到之處

林右昌指出,東岸廣場過去讓基隆人與外地遊客卻步,以往陰暗的地下停車場現在已變成明亮新穎的商場,更重要是商業經營模式成功,今年2月開幕至今,到訪人次超過100萬,進駐的業者在台北都是第一品牌,事實證明基隆民眾消費力是存在的,只是過去沒有提供良好消費環境。

林右昌說,隨著郵輪遊客造訪,東岸商場成為國內外旅客到訪基隆重要地點,他很感謝財政部促參司協助讓這項促參案創造多贏,不只市府與商家都獲利,重要獲利者是基隆市與所有市民。

賴清德說,林右昌用3到4年時間,就解決長期無法處理的難題,以軍港及威海營區遷移為例,林右昌就很有遠見,在東岸4到5號碼頭騰出後,中央將提供經費興建現代化郵輪旅運大樓,讓東岸成為郵輪轉運中心。至於林右昌提議規劃的國際新創園區,將由國發會協助;行政院則協助西岸2號及3號碼頭,由舊倉庫轉為文創商業區。

賴清德亦漫談各部會包括大歷史場景、山坡地解編、輕軌及大武崙溪治水等多項政策支持,基隆未來將煥然一新。賴清德說,透過林右昌及立委蔡適應把行政院力量挹注到基隆市,持續發展與進步,身為基隆一份子的他相當歡喜。

林右昌要勝選,要爭取至少一成中間選民

林右昌年底要尋求連任,選情穩定相對被看好。4年前,林右昌在大環境有利綠軍,且藍軍分裂為謝立功與黃景泰陣營,基隆的版圖一夕之間從藍大於綠,變成綠大於藍,林右昌以過半數的絕對優勢、53.15%得票率凱旋。

這次藍軍展現「團結」氣象,但是初選後的團結,由議長宋瑋莉禮讓謝立功的過程,卻頗為烏龍,更讓基隆地方引為笑柄;不過,烏龍已事過境遷,藍營內部或許腳步還不一致,但姿勢不佳不代表不能得分,畢竟,2016年總統大選,民進黨蔡英文僅拿到48.21%;立委選舉,蔡適應也只有41.45%。

反觀泛藍在2016立委選舉,郝龍斌與劉文雄共獲得48.5%選票,如果沒有民國黨的楊石城拿到一成選票,蔡適應能否當選,值得商榷。總統大選方面,國民黨朱立倫取得35.28%,這也是該黨的最低基本盤;親民黨宋楚瑜獲得16.49%,兩人得票率合計已超過5成。

賴清德:林右昌把黑白基隆轉變彩色基隆

這次大環境稍不利綠營,但藍營也缺乏黨產做為輔選子彈,消長折抵,藍綠回歸基本盤,林右昌也沒有絕對必勝的把握。他最大的憑恃,就是政績能否超越藍綠藩籬,為自己爭取到最少一成的淺藍與中間選民。

事實上,賴清德以「神奇之旅」,形容他造訪基隆的感受,他說林右昌化腐朽為神奇,把黑白基隆轉變彩色基隆,像參訪正濱漁港彩色屋,這是目前基隆最夯的打卡地點,也和在場遊客玩起自拍,他說,「正濱漁港色彩屋的景色,跟在荷蘭看到的風景幾乎是一樣的。」

再者,「基隆祖孫館」,是全台第一個以老幼共融為理念改建,利用廢棄閒置10年的幼兒園空間,用國際級規劃設計而成,賴清德與林右昌並在琉璃食坊製作鎖管披薩。

林右昌說,諸多地方建設中,新的場所充滿顏色,空間都是歡樂、幸福與甜蜜的,希望創造幸福城市空間,有未來性的城市裡讓市民安身立命,願意生養,甚至老年照養,他是以這樣理念經營城市,包括硬體、社會福利都是如此。