「考慮將特斯拉轉為私人公司!」馬斯克一句話讓「空軍」慘賠30億美金

企業人物

馬斯克5、6月自掏腰包在340美元左右買進數千萬美元特斯拉股票,如今特斯拉股價逼近380美元,馬斯克犀利的作法讓「空頭」舉旗投降。(圖片來源/Flickr)

一如霸氣的美國總統川普,電動車大廠特斯拉的執行長馬斯克也愛用推特治理公司,7日他推文:「考慮將特斯拉轉為私人公司」,震驚各界!加上當天稍早傳來沙烏地買進20億美元的利多消息,激勵特斯拉周二股價飆漲11%至379.57美元,較4月的今年低點飆漲55%或130美元。台灣的特斯拉供應商貿聯(3665)股價同樂,8日盤中上漲1.4%至219台幣,已較7月底價位累計大漲13%。

沙烏地王子和騰訊都愛特斯拉

特斯拉最近喜訊接二連三,股價超強,即將挑戰2017年9月18日的創下的歷史高峰385美元,7日盤中先傳來沙烏地主權基金入股的消息,媒體報導,管理着逾2,500億美元的沙烏地主權基金斥資20億美元買進5%的特斯拉股票,擠進前八大股東之列;不只沙烏地王子愛特斯拉,今年3月,中國騰訊控股也買進5%特斯拉股票。

投資人還未完全消化沙烏地的佳音,當天稍晚馬斯克推文亮出大招:「資金不是問題,考慮以每股420美元讓特斯拉私人化。」專家估算,若加上88億美元淨負債,特斯拉的估值將高達820億美元,以7日收盤計算,其市值為580億美元,未來即使變為私人公司,馬斯克仍擔任執行長。

馬斯克笑傲江湖,身價暴漲15億美元

這則推文只有61個英文字,卻讓放空者單日虧損13億美元,今年來特斯拉融券空單慘賠30億美元(900億台幣),不過,擁有將近20%股票的馬斯克的身價卻大增15億美元,超過250億美元。

其實,特斯拉財報確實不好看,1日公佈第二季虧損超過 7.1 億美元,每股虧損 3.06美元,創下虧損新紀錄,但市場認為其營運結構好轉,今年6月大裁9%的員工後第二季營收年增43%,加上Model 3周產量將增至6000輛,使馬斯克相信第3、4季有望賺錢,加上特斯拉在研發迷你電動車,瞄準低價市場,這一連串的利多股價一路高奏凱歌到現在。

馬斯克放短片嘲笑放空慘賠的基金經理

特斯拉股價一周來狂漲27.3%,難怪他會在5日狂妄推文:「快來看!連希特勒都放空特斯拉股票!」當天充滿創意的馬斯克在推特轉傳網路的《帝國毀滅》改編短片,用希特勒狠虧看衰特斯拉的基金經理跟大戶。

特斯拉燒錢速度驚人,連續7季虧損,成為「空軍」最愛,包括全球最大空頭基金Kynikos Associates經理人Jim Chanos,以及綠光資本避險基金的富豪經理人David Einhorn,都在空軍之列。

此前,在特斯拉股價升至 200 美元左右時,對沖基金 Stanphyl Capital創辦人Mark Spiegel加大放空力度, 5 月,Mark Spiegel 仍堅稱特斯拉股價「一文不值」。金融分析公司S3 Partners統計,特斯拉股票融券放空比例高居美股之冠、高達22%的在外流通股數為空方所持有。