亞洲「肥咖」逃台灣?外國人上半年購地面積多23.3%

房市

全球抓肥咖,近年已讓不少高資產族群的資金四處亂竄找地方藏。(圖片來源/tOrange.biz)

根據內政部最新統計,今年上半年,外國人來台購置土地1531筆,是2016年谷底反彈後的新高,建物移轉總面積也年增23.3%,頗有回溫跡象。對此,有房仲業者分析,近年全球瘋抓「肥咖」,吸引不少亞洲高資產族群來台置產,主要是看好政治經濟情勢相對穩定,醫療水準也高,更重要的是,相較於銀行帳戶,不動產更難被盤查。

綜觀上半年外國人在台交易情形,可發現土地取得達1531筆,跟去年同期相比高出14.3%;建物取得595棟,跟去年同期相比雖小幅下滑4.3%,面積卻大幅增加,達2萬坪之多,比去年同期多了23.3%;新北市交易的土地有601筆,是六都之冠,建物交易棟數則以台北市的131棟最多。

對此,大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,在亞洲各國間,台灣仍有低價和生活品質佳等優勢,房地合一上路後雖然衝擊市場交易,不過不動產價格下修吸引買方逢低入手,交易情況也逐漸回穩,另一方面,大陸版肥咖條款上路、中美貿易戰開打,促使台商資金返鄉,第三地公司置產也成為一種顯學。

觀察建物取得棟數及面積,郎美囡分析,房屋坪數有變大的趨勢,主要是市場信心增強,近期除了豪宅市場回溫,辦公室等商用不動產的交易也頗熱絡,可能是其原因,而新北市鄰近台北,交通便利、機能佳,不動產價格比台北市親民,且房屋、廠辦、土地選擇性較多,今年上半年的交易量獨占鰲頭。

全球肥咖抓得嚴,亞洲高資產族群青睞台灣

至於什麼樣背景的人最喜歡來台置產?郎美囡指出,不少是境外公司,根據大家房屋各店在第一線的反應,香港的詢問度頗高,「滿多韓國人也想買在台灣,……他們主要是透過在台認識的親友購買比較多,直接找仲介的反而很少,而且仲介也不太喜歡接,因為很麻煩。」

「另一種說法是,因為全球抓肥咖抓得很嚴,所以各國高資產族群會把錢放在其他國家的不動產,因為不動產比較難查,又在別的國家,所以這種全球購屋潮,然後台灣政治經濟穩定性高,醫療水準也高,所以在亞洲的詢問度高。」郎美囡說。

被問起外國人來台購屋的條件,郎美囡直言,最基本要有互惠平等條約,「基本上就是我國可以在他國買不動產,他國就可以在我國買不動產,再來就是要通過內政部審核。若是大陸人會有更多條件限制,所以也有大陸人會透過第三國(英屬維京群島等等)公司來台。」

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨則認為,受惠於全球景氣持續擴張、國內不動產市場在自用型買盤挹注下,堪稱穩健,信心度也逐漸提升,因此,商用不動產交易在低價與高資產族財產規劃的思考下,近年交易更為活絡,也讓境外資金購買台灣不動產的交易重出江湖。

外國人來台購屋會不會讓空屋狀況惡化?徐佳馨直言:「當下外國人在台取得不動產也不是那麼便捷,此外,台灣已經沒有國際炒房的空間,所以要能造成空屋量大、拖垮房市的機會還是偏低。」