小英出訪過境美國大解禁 中國將出招「挖角」巴拉圭?

外交關係

蔡英文不畏懼中國打壓,出訪前信心喊話,台灣的外交處境艱難,「每一次的打擊,只會成為我們下一次突破的動力。」(圖片來源/FB@蔡英文 Tsai Ing-wen)

「只要我們堅定,就沒有人可以抹滅台灣的存在。」總統蔡英文12日展開為期9天的「同慶之旅」,出訪中南美洲友邦巴拉圭及貝里斯,此行最大重點除了出席巴拉圭新任總統阿布鐸(Mario Abdo Benítez)就職典禮外,也將是美國通過《台灣旅行法》後,蔡英文首度出訪過境美國,因此整趟旅程備受關注。

但在蔡英文信心喊話、出訪拚外交的此刻,卻有示警預言傳出,中國對於蔡政府的大動作出訪將有反制,最可能手段的就是「挖角」巴拉圭。

台旅法通過後,蔡英文過境美國大解禁

為期9天8夜的同慶之旅去程將過境美國洛杉磯、回程過境波士頓,預計20日晚間返國。值得注意的是,蔡英文此次出訪是在美國總統川普3月16日簽署《台灣旅行法》後,首次過境美國,對台美關係而言,是一項突破,因此過境待遇與行程是否「升級」都備受關切。

然而,依照往例,台灣總統過境美國行程多不對外公開,但這回因《台灣旅行法》生效,不僅有了公開行程,就連以往過境期間新聞採訪的相關管制禁令也跟著解除,因此媒體能隨行採訪,新聞發布時間也不再受限制。

另外,總統府發言人黃重諺透露,蔡英文會在洛杉磯會晤美方人士,參訪著名的雷根圖書館,發表公開談話,並首次以元首身份進入美國聯邦機構訪問,種種突破都顯示出,美國對蔡英文過境釋出更多善意,台美關係正逐漸增溫,雙方友好程度更勝以往。

不過,對於這樣的外交突破,國民黨青年次團草協聯盟發起人李正皓有不同看法。李正皓透過臉書指出,蔡英文率團過境美國時間並不長,但相關的僑宴與會晤美國政界人士的行程都沒有少,且總統府秘書長陳菊甚至會脫隊另外走訪洛杉磯、舊金山、鹽湖城、鳳凰城以及休士頓等城市,顯然這回出訪看似是訪問中南美洲友邦,實際上的重頭戲其實是過境美國。

蔡英文大動作出訪,中國將出招?

李正皓認為,蔡英文此次出訪的大動作不免會引起中國反制,而對中國來說,最有力且最直接的反制手段就是「斷交」,其中,最可能瞄準的友邦就是「巴拉圭」,再加上過去曾有學者分析,被中國瞄準的國家其實都具有標誌性。

包括像巴拿馬在斷交時是人類發展指數(HDI)最高的國家;多明尼加是斷交時最早和台灣建立大使級關係的國家;布吉納法索斷交時是台灣邦交國中人口最多的國家等;而巴拉圭則是目前台灣所有邦交國中面積最大、最早與台灣建立大使級關係的國家,也頗具代表性,李正皓因此預言,巴拉圭成為中國下個「目標」不無可能。

事實上,巴拉圭與台灣建交至今已經61年,是台灣在南美洲僅存的友邦,不久前才有美國聯邦參議員在國會聽證會上直接點名,巴拉圭是下個可能與台灣斷交的國家,後來外交部次長劉德立恰巧在傳聞期間出訪巴拉圭,就被外界視為「救火」。

被點名斷交不只一次,巴拉圭可能成中國下個挖角目標

繼蔡政府就任以來,接連碰上聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加及布吉納法索等4個國家與我國斷交,因此後續類似的斷交傳聞、點名層出不窮,巴拉圭就是其中一個,前前後後被點名不只一次,最近一次的傳聞點出,由於美中貿易戰延燒,中國對美的報復性商品中包含大豆,如果中國與巴拉圭在黃豆的協議上,談妥有利於巴拉圭的條件,很可能會促使巴拉圭與台灣斷交。

不過,巴拉圭新任總統阿布鐸過去曾掛保證,要我方不必擔心巴拉圭和中華民國的關係,而過去也曾有外媒分析,台巴兩國分處地球兩端,卻能建交長達60餘年,相信雙方邦交關係仍會持續穩固下去。

先不論巴拉圭究竟是否會堅守與台灣的邦誼,在中國竭盡所能擠壓台灣在國際上的生存空間,讓台灣斷交危機呈現骨牌效應之際,政府能做的或許就是一邊持續進行踏實外交,鞏固僅存的邦交國,一邊努力拓展外交空間,同時嚴謹思考因應中國打壓的策略,才不至於受中國影響而遭國際邊緣。