藍營新竹市長選舉誰被棄保?楊文科「忽略」許明財與謝文進合體

新竹市長

代表國民黨參選新竹縣長的楊文科,到新竹市與無黨籍新竹市長參選人謝文進座談民生議題,卻忽略國民黨新竹市長參選人許明財。(圖片來源/許明財facebook專頁)

代表國民黨參選新竹縣長的楊文科,在9日跨過了頭前溪,到新竹市與無黨籍新竹市長參選人謝文進座談民生議題,形成一場「跨縣市、黨派結盟」的布局。但是,面對國民黨自己也推出的新竹市長參選人許明財,自家人卻找競爭對手交流談合作,讓外界不由得開始猜測,許明財恐怕要被操作棄保效應。

這場由竹縣議會議長張鎮榮邀約的座談,包括國民黨籍的新竹縣長邱鏡淳、新竹縣黨部主委陳見賢都在場,謝文進則是以竹市議長身分前來,還有多名議員也出席,眾人見證謝楊合體成為「合作夥伴」。雙方組成「大新竹共榮連線」,要正面對決民進黨「竹市林智堅、竹縣鄭朝方」的「大新竹共好搭檔」。

藍營新竹縣長參選人跑來與無黨新竹市長參選人合作

邱鏡淳公開表示,對兩人合作「樂觀其成,祝他們馬到成功。」陳見賢也說,楊與謝分別是縣市長參選人,若有機會進一步合作,最大的贏家是新竹的鄉親。

雖然跨縣市會談是由竹縣議長以民生議題交流為名,邀約縣市議會議長座談,不涉選舉事務;而黨中央方面也認為,雙方談論民生議題、人民優先與黨的立場無不同,但國民黨籍的新竹縣長、議長、黨部主委,見證自家縣長候選人與新竹市的無黨籍市長參選人「合體合作」,國民黨自家的新竹市長參選人許明財卻被不見人影,很難不讓外界猜測聯想,言下之意就是默許棄保的做法。

而楊文科在被媒體追問時,也很「誠實」的說是縣議長安排,邱鏡淳通知他來,在被問到「還有一個許明財」時,也脫口而出「我就直接回答你們,我是要組『會做事連線』」;似乎證實了外界的猜測。楊文科事後表示,縣市民生議題座談因為正好符合他的競選政見,所以才會出席,絕非聯合競選造勢,如有對同黨老友許明財造成傷害,他也深感抱歉。

謝文進競選總部成立,國民黨議員幾乎到齊

熟悉新竹市政情的地方人士說,目前新竹的狀況是許明財民調在低檔徘迴,相較之下反而不如第二名的謝文進,所以過去一直都傳出,新竹市國民黨有意運作讓許明財自行退選;而謝文進則是要操作棄保,讓許明財更加邊緣化。

面對新竹縣長參選人跑來自家地盤與競爭對手合體,新竹市黨部主委呂學樟的態度也很微妙。呂學樟在督導會報中表示,雖然選舉總有風風雨雨,但市黨部立場絕對不允許黨內互打,若有違法必然黨紀處分。

不過,對於楊文科與謝文進在個別的民生議題合作,呂學樟也是「樂觀其成」,他對媒體表示,許明財找楊文科,或者許明財找謝文進「都可以」。他說,他告訴中央黨部,國民黨與謝文進共同的目標就是拉下民進黨林智堅,在這一目標下,不排除共同創造勝利方程式的任何可能。

新竹市國民黨運作許明財轉戰選議長?

地方人士說,國民黨在新竹市提名曾任一屆市長,在2014連任失利的許明財,缺乏新意的做法讓民調在低檔徘迴,相較之下反而不如第二名的謝文進,所以過去一直都傳出,國民黨有意與謝合作,運作許明財退出。

地方已有傳聞,呂學樟過去已經向黨主席吳敦義建議,在新竹市與謝文進合作組成在野聯盟,請許明財轉戰議長,但黨中央礙於許明財已是正式提名的參選人,因此拒絕換人,而許明財也已經否認,但面對民調低落的情況,操作棄保的跡象可能只會越來越明顯。

黨內也有人認為,楊文科搶先與謝文進合作,是提早斷絕脫黨參選新竹縣長的立委林為洲,還有民國黨徐欣瑩與謝文進合作的機會。

熟悉新竹政情人士說,謝文進和新竹市立委、民進黨團總召柯建銘的關係十分友好,柯建銘在新竹市的實力也十分雄厚,而林智堅背後是柯文哲在支持,因此謝也一直和民進黨合作。其實謝文進在2014年時就已經想要參選,而林智堅上任後也想要走出自己的路,與謝的關係逐漸緊張,未來合作空間越來越小的情況下,才促成謝的決定參選。

謝文進放眼2020立委選舉?

謝文進是2屆議長、5屆議員,地方實力堅強,他帶領一群過去從國民黨脫離的議員,組成「新民意問政聯盟」,成為新竹市議會中有10席的第三勢力,比民進黨的9席還多;同時因為和民進黨合作,讓本來在議會中有14席的國民黨,反而成為了少數。

謝文進競選總部成立時,包括國民黨籍的前市長林政則,連議員都幾乎都全員到齊,除了少數鄭正鈐、鄭成光等人沒來,可見新竹市的政治生態也是以地方派系優於政黨政治,地方派系合作並不分政黨。

有國民黨人士分析,謝文進以「新民意問政聯盟」問鼎市長,雖然聲勢超過許明財,也有機會獲得藍營地方人士的「暗挺」,但他要挑戰現任民進黨市長林智堅,恐怕還有很大難度,而且謝文進若無法當選市長,等於放棄連任議員與議長的機會,為何要投入失敗機率大的選舉,也許他考量的是2020年的立委選舉。