小麥類食物恐引起神經病變!營養師:3招健康吃「無麩質飲食」

醫藥保健

全球約有1%的人在食用含麩質的食品後,會出現麩質過敏症狀,而麩質主要存於小麥類。(圖片來源/wuzefe@pixabay)

全球約有1%的人在食用含麩質的食品後,會出現麩質過敏症狀,雖然麩質過敏的人不多,但是會過敏的人大有人在,然而麩質過敏主要發生在特殊的免疫失調族群,近年來研究發現,麩質在人體的消化系統中無法被消化,甚至會影響人體的神經系統,並引起發炎物質的分泌,造成偏頭痛及焦慮症等神經方面障礙!

麩質主要存於小麥類,就是大家俗稱的麵筋,主要賦予麵糰彈性及韌性,使麵糰具有嚼勁,因此麩質含量越多,筋性就越高!只要大家想到的麵粉製品,大多有80%皆是由小麥製成,因此就必須注意麩質!像是麵包及麵條等麵製品,當然別忘了還有小麥發酵製成的啤酒及醬油,因此麩質廣泛存於我們的生活中,若要嚴格控管,其實會發現麩質其實很容易被接觸到的。

深入觀察發現亞洲人的碳水化合物來源除了米食外就是麵粉製品,如麵條、水餃皮、吐司麵包及餅乾甜點等琳瑯滿目的麵粉製品,因此發現碳水化合物的主要食物大多富含麩質的成分。

若要說是否需要嚴格的實行無麩質飲食,這時最重要的應該是:

1.選擇良好及避免吃進過量的碳水化合物食物

2.盡量選擇以天然的素材取代加工精緻的碳水化合物來源

3.避免攝取過量的麥類製品

倘若有機會招待對麩質過敏的朋友,選擇較適當的食物,賓主盡歡,歡度美好時光。

原文作者為新光醫院 吳怡蓁營養師,本文轉載自第321期《新光醫訊》