打貿易戰反傷自己 中國國企自掏腰包拯救海上漂流美國「大豆君」

國際財經

中國國企中儲糧扮演「英雄救美」,繳交約4120萬人民幣關稅,拯救漂流海上35天的美國「大豆君」。(圖片來源/Pixabay)

美中自今年初開始貿易爭端以來,中國一直主打大豆牌,官媒大公網4月曾報導,中國大豆關稅「精準打擊」川普農業州「票倉」,官媒也稱今年擬減少進口1000萬噸大豆,在愛國主義的熱情助長下,7月6日中國政府「義無反顧地」對美國進口大豆徵收25%關稅。

巴西、阿根廷趁機漲大豆價,大敲中國竹槓

但是,最近一個「大豆君」的故事說明,中國打出大豆牌是拿石頭砸自己腳,因為豬隻的大豆飼料需求龐大,中國一年黃豆需求量缺口九千萬噸,一年至少要進口一億噸大豆,其中從美國進口的大豆一年約三千萬噸,美中貿易戰開打後,中國減少對美採購一千萬噸大豆,這一千萬噸的缺口,中國被迫跟巴西、阿根廷等國加購,但這些國家以乾旱導致歉收為藉口,趁機漲價大敲中國竹槓,最後結果就是,中國跟巴西、阿根廷買的大豆價格比跟美國買得貴。

於是,中國進口的大豆價格上漲,製成醬油、豆腐、豬飼料等產品全部漲價,到最後,這些漲價的產品都由中國民眾買單,由此可見,中國政府打貿易戰,已經將民眾拖下水了。

根據香港《東方日報》報導,依賴大豆作飼料的中國豬肉價格近兩月已急升10%。以深圳為例,兩月前每公斤豬肉零售價約為12元人民幣,現在已經升至14元以上。

既然中國民眾荷包已經被貿易戰傷害到,自然相當關注美國「大豆君」的動向。話說,一艘載運美國大豆的飛馬峰號貨輪為了25%的高關稅,在中國海岸徘徊5週,漂流海上時間太久,以致於被戲稱為「大豆君」,最近,他終於被拯救了,由中國國企中儲糧出面繳交600萬美元(1.85億台幣)關稅,終結「大豆君」的海上漂流歷險記。

國企扮演「英雄救美豆」

因為國企中儲糧出面扮演「英雄救美豆」,飛馬峰號13日卸下價值至少2300萬美元的貨物,成為7月6日美中互徵340億美元商品關稅後,第一批進入中國的貨物之一。

一名大連港口官員證實,飛馬峰號貨輪已卸貨。中國國企中儲糧(Sinograin)透過傳真稿對路透社證實,它將支付這7萬噸大豆25%的進口關稅,相當於約600萬美元。

連國企中儲糧都當上「冤大頭」,中國民眾只是想看熱鬧都不行了,因為小老百姓要為貿易戰付出代價了,紛紛跳出來抱怨了,中國微博評論最近顯示,中國網民擔心長期貿易戰下,誰會買單?

「中儲糧不是國企嗎?誰在這種關稅中受到傷害?最終,我們支付了關稅,這是我們受到制裁!」一名微博用戶說。「我們對自己施加制裁嗎?普通百姓將不得不為此付出代價,」另一位微博用戶表示。

果然,這些留言顯示中國老百姓的眼睛非常的雪亮,也是冰雪聰明的!