辦公室戀情好不好?一個「下屬女友」在員工餐廳爆發的例子……

職場話題

不少上班族都有過職場戀情的經驗。照片為示意圖。(圖片來源/pxhere)

七夕情人節將至,有沒有感覺辦公室怪怪的?根據人力銀行一份最新調查,台灣近半數的上班族都曾有過職場戀情,對象以同事最多,再來是主管或老闆,最後才是客戶、合作廠商;職場戀情到底好不好?雖然超過七成的人贊成,但也有三成八坦言,曾經因此耽誤到工作進度,專家則建議,「低調進行」就好,不宜公開放閃。

根據yes123求職網調查,因為工作關係,有四成八(48.2%)的上班族透露,曾經談過職場戀情,其中,共譜戀曲的對象以同事(非主管、老闆)最多,主管或老闆居次,接下來才是客戶或合作廠商;萌發感情的主因為,主要有「朝夕相處,日久生情」「了解並體貼對方的工作狀況」「聊天話題相近」「工作太忙碌,導致無法認識職場以外的對象」,以及「欣賞對方的工作能力」「雙方職涯目標一致」「朋友圈有交集」等等。

值得一提的是,有三成八(38%)的人坦言,曾經因為職場戀情的關係,結果耽誤到工作進度。整體而言,高達72.9%的上班族「贊成」職場戀情的關係,同時認為這種戀情的優點,依序有:增加相處時間與機會、工作上互相幫忙、一起上下班通勤方便,以及有共同話題與朋友、有默契可提高工作效率等等。

至於職場戀情的缺點,又依序是:成為公司同仁八卦的對象、常被認為公私不分、常常見面容易沒有新鮮感、公事上容易有摩擦、一吵架就不想去上班等等。

下屬女友難管又愛吃醋,工作表現「被老闆關切」

對此,在廣告公司擔任小主管的陳先生十分有感,他提到,自己的前女友就是下屬,剛開始兩人濃情密意,並無不妥,也始終無人發現,但隨著相處的日子長了,摩擦漸生,「那時候她做不好,開會唸她兩句,她就當場臭臉,同事都感覺奇怪啊,甚至,有其他女同事找我談案子,這她也吃醋,搞到最後,某天就在員工餐廳爆發了,在她歇斯底里地大吼大叫完,大家都知道了,從此以後周邊總有人竊竊私語,不久她就離職了,後來我們也分了。」

「現在想想,那段時間真的很辛苦啊,上班知道她生氣,自己心情也不好,下了班回家繼續吵,連晚上都睡不好,這種狀況持續了大概快半年,後來連老闆都聽說我們的狀況了,還跑來關切……」他說,撇除公司累積的負面情緒,其實兩人相處並無太大問題,只不過,感情最後被耗損殆盡,彼此也有了隔閡,無法回復就是。

陳先生認為,即使身為情侶,彼此還是公私分明好些,應該抱持「進了公司就是同事,離開才是男女朋友」的態度,但他也坦言,知易行難,「老實說,有時候看男同事跟她靠近一點,還是有點怪怪的,但我會盡量忍耐就是,……一開始我們都覺得辦公室戀情很甜蜜,每天看得見彼此,但慢慢就會發現問題了,現在,我覺得情人還是留點空間比較自在。」

整體而言,yes123求職網發言人楊宗斌認為,上班族如果談辦公室戀情,可能還是低調進行,不主動公開為宜,除了能保護個人隱私外,最重要的需避免「以私害公」,不要把兩人感情問題,與公務問題混在一塊處理,特別是在職場戀曲屬於上司下屬關係的情況,恐怕又會有「職場權力不對等」等等衝突存在。