只派副部長出馬!美中重啟談判代表層級低 中國股市全面翻黑

國際財經

美中談判降格,均派「副部級」接觸,希望開啟謹慎和實質對話,略為化解貿易戰僵局。(圖片來源/Flickr@禁书网)

美國股市16日(周四)大漲,道瓊工業指數大漲約400點或1.6%,標普500和Nasdaq分別上漲0.8%與0.4%,因商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文8月下旬將率團赴美,舉行雙方經貿問題副部級磋商,中斷3個月的美中貿易談判將重啟,美中貿易戰似乎看到有望「緩和」的曙光。

不過,亞洲股市對美中再次談判的消息反應冷淡,認為化解歧見的可能性極低,中國股市指數開高後全面翻黑,上證指數盤中跌0.4%至2694點,深圳成指跌0.85%至8428點,其他亞股幾乎全部上漲,台股、日股、韓股上漲0.5%至0.3%之間,漲幅溫和,因美中之間歧見過深,股市投資人對談判的結果不抱太高期望。

受貿易戰打擊,深圳成指今年來重挫24%,恆指跌11%,韓股跌9.3%,日股跌5%,台股抗跌,今年表現近持平,避險資金流向美元資產,助長道瓊漲3%。

中國商務部副部長8月下旬將率團訪美

新華社報導,據中國商務部16日新聞稿,應美方邀請,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文擬於8月下旬率團訪美,與美國財政部副部長瑪律帕斯率領的美方代表團就雙方各自關注的中美經貿問題進行磋商。

中方重申,反對單邊主義和貿易保護主義做法,不接受任何單邊貿易限制措施。中方歡迎在對等、平等、誠信的基礎上,開展對話和溝通。

中美兩國已先後在北京和華府就貿易爭端進行3輪磋商,但貿易戰依舊難免,雙方已於7月6日起互相實施500億美元商品的高關稅措施。

「副部級」談判可望展開更務實的對話

根據中國《澎湃新聞》報導分析,從中國商務部的新聞稿可以解讀出三大訊息:

第一,由於美中3輪協商失敗收場,中美對這次重啟談判均格外小心翼翼,雙方只有派出「副部級」官員接觸,這不是降格,而是態度相對謹慎,以及希望進行更務實的對話。

中國這回談判派出商務部副部長王受文,美方派出金融服務領域專家-財政部副部長馬爾帕斯。分析師指出,雙方這次只是進行中階官員談判,是個好辦法,因為中國必須理解可以執行的具體政策,才能滿足美方需求,從這角度來看,這是個正面信號。

美方立場有所調整,試圖打破僵局

第二,這次談判是「應美方邀請」,代表美方主動邀請中方談判,美方立場有所調整,試圖打破僵局;從先前美方釋出的訊息來看,雙方已經過多輪工作層面接觸,才有這回 8 月下旬的副部長級磋商。

說起來,史無前例的貿易戰已對美中企業和產業均造成損失。因川普徵收25%-10%進口鋼鋁稅,導致鋼鐵價格大漲20-25%,建材等原料價格攀高,大量使用鋼鐵的汽車、食品設備商的成本高漲,紛感吃不消。

中國也有受傷,紐約時報跟華爾街日報稱,中國領導開始內鬥,對貿易戰出現鷹派、鴿派分歧立場,華爾街日報說,中國低估川普政府打這場貿易戰的決心,並幾個月來在中國境內嚴格地去槓桿化,以及緊縮放貸政策,這些已對中國國家主席習近平的權威帶來威脅。

第三,中國再度重申反對單邊主義與貿易保護主義,不接受任何單邊貿易限制措施,要求在「對等、平等、誠信」的基礎上溝通。

貿易戰可能只會拖延更久,中共領導階層內部更為不安

然而,《紐約時報》8月15日報導指出,更多證據顯示,美中可能無法避免長期貿易戰,中國政治當權派內部正在顯示出越來越多不安的跡象。

回想美中數月前貿易協商代表陣容豪華,中方曾派副總理劉鶴赴美、5月17日與川普會晤,美國6月2日派出商務部長羅斯、財政部長梅努欽、白宮貿易顧問納瓦羅,與中國進行第三輪談判,美中曾達成協議,但6月15日川普仍片面毀掉美中貿易協議。

之前連最高層領導都擺不平美中貿易歧見,這次談判代表層級下降,從中階官員開始起步,希望美中重啟更為務實和具體的談判,只是,能否打開貿易戰的僵局,仍有待密切觀察。