林昶佐大動作發文挺柯文哲 引爆時代力量內部矛盾?

北市選情

時代力量立委林昶佐文章被解讀是替北市長柯文哲「兩岸一家親」說法背書,被認為是要在選舉中和柯合作的前奏。(攝影/黃威彬)

時代力量立委林昶佐16日發出一篇長文,外界解讀是替北市長柯文哲「兩岸一家親」說法背書,讓時力過去主張台獨立場受到質疑。據了解,這是為了與柯在選舉合作採取的鋪陳轉變,而時力5名台北市議員參選人,也將在登記成為候選人前的適當時機,正式開記者會宣示挺柯。

時力身為第三勢力政黨之一,這次在北市推出5名議員參選人,但要在藍綠兩大黨的夾縫中開疆闢土並不容易,特別是在藍大於綠的台北市,借光人氣最旺,號稱超越藍綠的明星市長柯文哲是方法之一。過去早有傳言,時力有意與柯文哲合作,因為負責北市選務的林昶佐與柯文哲交情向來不錯,且柯文哲的支持者中有高達七成與時力重疊,因此雙方一直保持相對友善關係。

林昶佐為柯兩岸一家親說話,獨派支持者反彈聲不小

林昶佐在這篇文中認為,目前丁守中民調一直「保溫」,但大選不應只是由擔心國民黨回魂,丁當選會讓台灣民主倒退嚕的危機感來驅動,需要更正面的思考與力量。他希望代表民進黨的姚文智與柯文哲,以兩個非國民黨候選人身分進行的選戰,加速帶領台灣民主進入本土陣營的良性競爭階段,因此必須從一再忠誠考核、確認台灣價值的loop(循環)中掙脫。

林昶佐說,柯文哲雖說「兩岸一家親」,卻也從未認同九二共識、台灣是中國一部份。因此,若把過去習慣用來批評國民黨的「統派」「深紅」標籤來貼在柯身上,這不但不公平、未必有效,也無助於台灣民主的向本土陣營良性競爭來推進。

林昶佐認為,今年選戰應邁進到「台灣人民國家認同邁向到一致」的階段。統獨國家認同的爭辯,應進化到台灣面對中國壓迫、首都應該扮演的角色,才可讓一般市政有機會更理性討論,而不是只卡在候選人統獨差異而難以聚焦的議題,才有機會凝聚更建設性的方向,例如首都如何「增進台灣國際空間」、「促進轉型正義」、「連結歷史與土地認同」等。

不過,因為柯文哲「兩岸一家親」的立場並不為獨派人士接受,林昶佐刻意點到兩岸一家親的說法也讓許多獨派支持者無法諒解。

獨派人士認為,林昶佐可以不必如此迫切在兩岸一家親論述上背書,而是應該與各類可以與柯合作的市政議題切割處理,因此認為林是要為兩岸一家親「背書」、「緩頰」,也被猜測是要「試水溫」,是準備要表態挺柯的前奏。因為時力在台北市與柯合作確實可以提高得票率,否則也不會如此「大動作的轉彎」。

獨派支持者認為,柯文哲在世大運時默許市警局沒收獨派民眾的台灣旗,又強制拆除公投在立院外的帳篷,事後也對此交代不清,讓獨派人士因此對柯無法諒解,如果現在林昶佐要與柯合作,卻違背過去對柯兩岸一家親的反對立場,反而改採「背書」或「緩頰」的態度,很難不讓獨派支持者失望。

時力議員參選人準備公開聯合挺柯

據了解,時代力量台北市議員參選人已經在內部會議中決議,將在8月27日登記參選前,舉行記者會宣示挺柯。不過,時力參選人吳崢則是否認有此計畫。但據了解,林昶佐已經公開表示,會一步一步與柯文哲做結合。

據了解,在7月一場時力與台北市家長會長團體聯盟的會面中,林昶佐在當時就公開表示,會「一步一步與柯結合」;而時力議員參選人也承諾會支持柯文哲。與會的聯盟總會長謝俊州表示,他在7月13日帶領團體成員與林昶佐及議員參選人在立法院見面,當時林昶佐表示,時力會配合市政推出政策牛肉,在政見上與柯配合,例如公宅、托育等政策。

時力人士說,要以何種形式宣示對柯的支持,目前可能還沒有定案,但至少不會是盲從站台,而是理性的論辯與合作。林昶佐與柯文哲平素就有很好的交情,在民進黨選情趨弱的情況下,未來與柯在選舉上的合作應是必然的趨勢。

黃國昌與林昶佐對柯立場相左?

而相較於林昶佐與柯文哲的親近,作為時代力量另一個山頭立委黃國昌,對柯的態度就顯得「疏離」得多。黃國昌雖為嚴詞批評過柯文哲,卻也仍維持「不可能支持兩岸一家親」的立場,從黃在7月底林亮君競選總部成立茶會時,也在柯文哲到場後不久即先離去的情況來看,黃國昌與林昶佐在黨內也因此事而再度出現分歧。

值得注意的是,姚文智本人有出席更早前時力港湖區參選人蕭新晟競選總部成立茶會,在黃國昌「時力非小綠說」出口後,姚文智就沒再出席林亮君的競總茶會,也顯示時力與民進黨在台北市的關係出現微妙變化。

獨派人士說,或許是因為對自身選情缺乏自信,在吳崢、賴品妤因為發文批評柯而受到柯粉圍剿,讓時力被認為是「騎牆派」而傷害選情,也或許是為了爭取拓展更多支持者票源,雖說時力本身政黨支持度已有將近一成左右,但可能仍無法確定可將政黨支持轉為對個別候選人的支持,因此讓時代力量選擇在台北市轉向公開與柯合作的立場。