范冰冰逃稅案掀查稅風暴  台商小心躺著也中槍

台商

范冰冰的陰陽合同屬於不合理商業安排的避稅手法,導致中國對藝人查稅風暴。(圖片來源/FB@Fan Bingbing 范冰冰)

中國正要進行新一波的個人稅改革,並嚴格查緝各種逃漏稅,往大陸工作的台灣藝人和台幹往後都要提高警覺。

根據《財訊》報導指出,最近中國稅務界發生兩件大事,一件是中國著名影星范冰冰被檢舉以「陰陽合同」逃漏稅;另一件是中國修改稅制調整「稅務居民」定義,加強查稅。范冰冰被檢舉逃漏稅的案件,剛好撞上這把稅改的大刀,課稅的「冰風暴」正在延燒中。

所謂陰陽合同,是指就同一個商業事項簽訂不同金額的兩份合同,金額較小的是「陽合同」,用來向稅捐機關報稅;而金額較大的就是「陰合同」,這才是交易真正的實際價格。陰陽合同被認定是以多報少的逃漏稅行為。

中國名嘴崔永元爆料,范冰冰拍戲簽大小兩份合同,小的合同號稱千萬元人民幣不怕曝光(即陽合同),而大的合同是五千萬元人民幣(陰合同)。崔永元在微博公布此項合同後,隨即在中國引爆一輪查稅風暴,國家稅務總局並通知各地稅捐機關全面清查藝人帳務補稅。

台幹要小心被查稅風暴掃到颱風尾

漢邦會計師事務所會計師史芳銘指出,中國對藝人收入課稅分為三種情況:一、藝人是與影視公司簽約的所得,算是薪資所得,最高稅率為45%;二、若藝人成立工作室接案,則屬於經營所得最高稅率35%;三、藝人接廣告代言的收入屬於勞務所得,課稅方式為以20%稅率分離課稅。

范冰冰用陰陽合同漏稅,若被認定為屬「不合理商業安排」偷稅,不申報、不繳或少繳稅款者,依《中國稅收徵收管理法》除可無限期追補過去少繳稅款外,還可加處少繳稅款的50%到5倍以下罰款;若一旦被定為屬於採取欺騙、隱瞞手段進行虛假申報,還會有刑法問題。按中國《刑法》規定,以欺騙手段逃漏的稅款占應納稅款10%以上者,處三年以下有期徒刑;逃漏的稅款占應納稅款三成以上者,就處三年以上七年以下有期徒刑,再加處罰金。

據了解,范冰冰的陰陽合同屬於不合理商業安排的避稅手法,導致中國對藝人查稅風暴,在中國工作的廣大台幹,不要以為事不關己,也要小心避免被這波查稅風暴波及。因為不少台幹在中國工作,分別在台灣、香港及大陸三地領薪水,但卻只向中國稅捐機關申報在中國領薪水的現象,等於是台幹短報在中國工作的薪水,若被認定為廣義的「不合理商業安排」,那台幹補稅的災難就來了。