雙北千萬以下房子哪裡買?這個區域500萬有找

房市

對不少淡水當地人來講,舊市區還是生活首選。(圖片來源/維基百科)

這兩年,房市像壓力鍋開蓋,一股悶氣傾洩而出,自住客也漸漸出門看屋,貌似回溫,但,老問題依舊──雙北地區的高房價讓不少人卻步。事實上,根據今年前六月的實價登錄資料,有房仲業者統計出,台北市文山區、萬華區仍有800多萬的房屋可買,新北市低總價首選則是淡水區,甚至500萬有找,相較平均總價,皆打了六折左右。

根據今年一到六月實價登錄資料,永慶房屋統計出雙北市各行政區電梯大樓及公寓的平均總價,發現台北市電梯大樓以文山區的平均總價最超值,公寓則首選萬華區;新北市的電梯大樓、公寓,都以淡水區最便宜。

雙北市今年上半年超值電梯大樓及公寓總價。(製表/郭怡君)

台北800多萬房屋哪裡買?專家:文山區、萬華區

針對文山區的電梯大樓,永慶房屋業管部資深經理謝志傑指出,與今年台北市電梯大樓平均總價3093萬元相比,文山區足足少掉800萬元左右,平均總價只要2289萬元,可說是整體最實惠的地區,尤其,文山區又是傳統文教區,環境清幽,生活機能完整,未來甚至有環狀線南環段貫穿,可進一步強化區域交通機能,有助當地發展。

「再細看,文山區平均總價最低的路段落在福興路的巷弄間,由於鄰近山區有福地因素影響,常有低於區域行情的個案出現,總價多落在800萬到1600萬,單價落在每坪35萬至43萬之間。」他補充。

至於公寓總價最親民區域,統計結果以萬華區的849萬元(平均總價)拿下,與整個台北市的公寓平均總價1384萬元相比,也有超過500萬元的價差。謝志傑說明,根據近期北市地政局所公布的2017不動產市場動態年報,萬華區購屋總價已連五年排名北市最親民房價區的第一名,除了公寓親民,電梯大樓此次也入榜北市超值前三名。

「今年上半年,萬華區公寓總價最低的路段出現在西園路二段上,另外在青年路、萬青街、萬大路一帶也多出現低總價公寓,究其原因為公寓屋齡大多超過40年以上,加上低總價公寓成交坪數大多僅10坪左右,因此總價也相對較低,單價多落在每坪35萬至45萬之間。」他說,萬華區發展得早,房價也相對平實,不過近年北市府致力於西區翻轉,已成功帶動西門町人潮,為區域商業發展帶來新熱度,加上捷運萬大線第一期正全面施工中,未來區域房市可望再加分。

新北市以淡水最親民,自住首選「舊市區」公寓

被問起新北市房價哪便宜,不少人會聯想到淡水,因此該統計結果也不讓人意外:在今年前六月的交易中,不管是電梯大樓或是公寓,「最親民」一詞全由淡水區一手攬下,其中,電梯大樓平均總價為939萬元,公寓平均總價為453萬元。

針對淡水區,謝志傑分析,以目前而言,淡海新市鎮仍在開發中,相較之下,舊市區的生活機能更顯完善,產品選擇也較多元,如果民眾有預算考量,不妨考慮購買當地公寓,「以電梯大樓來看,舊市區的價格還是較高,像是捷運竹圍、紅樹林、淡水站一帶的電梯大樓,平均單價約28.6萬元,公寓的平均單價約18萬元,不僅總價親民,室內坪數也相對實在。」

至於開發中的淡海新市鎮,他提到,除了年底即將開通的淡海輕軌,陸續還會有商場、影城、銀行進駐,可望帶動區域商業發展,「淡海新市鎮該區電梯大樓平均單價為每坪19.6萬元,優點是電梯大樓全是10年內新古屋,缺點則是新市鎮推案多、賣壓大,房價也就相對競爭,未來仍有修正風險。」

整體而言,謝志傑認為,當下房市已往自住買方市場靠攏,房價在經歷一波修正後,今年跌幅也開始趨緩,逐漸貼近合理價位,對有意購屋的首購族、自住客來說,不妨先鎖定房價親民的區域,再根據自身需求、可負擔的總價帶購置房屋,「只要房價符合買方期待,就能增加民眾購屋的意願。」