台、薩斷交 美超不爽真相:中國藉此把手伸進美國後院

國際政治

美國懷疑中國企圖將薩國港口改為軍事基地,對薩爾瓦多與台灣斷交的決定反應強硬。(圖片來源/CEPA)

中美洲的薩爾瓦多21日和台灣斷交,薩國當天隨即與中國建交後,斷交風暴餘波盪漾。薩國成為今年第3個與台灣斷交的國家,引起了台灣強烈反彈。

美國懷疑中國企圖將薩國聯合港作為軍事基地

值得注意的是,和先前台灣斷交非洲布吉納法索相比,美國政府跟數位共和黨參議員這次反應非常的強硬,反擊的措辭犀利,其中關鍵在於中共準備將手伸進美國的後院-中美洲薩爾瓦多,踩到美國軍事紅線。

美方官員以前曾表示,擔心中國介入該區事務,特別是薩爾瓦多的聯合港,可能會做為中國作軍事用途。儘管2017整年聯合港只接待過28艘船,呈現虧損,但是,美國駐薩爾瓦多大使Jean Manes曾在7月公開表示,懷疑中國有意爭取薩國聯合港的經營特許權,疑似企圖將港口作為軍事基地。

美國批中國單方面改變台灣現狀「帶來傷害」

英國《BBC》報導稱,在此背景下,美國務院發言人21日強硬地以郵件回覆稱,對薩爾瓦多與台灣的斷交決定深表失望,揚言要重新審查美國與薩爾瓦多的關係。

美國國務院發言人也在郵件裡寫道,中國單方面改變台灣現狀「帶來傷害」、「打擊過去數十年的和平、穩定與發展的架構」。台灣是「成功的民主故事」、「可靠的友邦」,敦促中國克制,不要再損害台灣人民的社會及經濟制度和安全環境,美國會繼續支持台灣在迎接全球挑戰時所作出的貢獻。

總統川普的參議員夥伴們如賈德納(Cory Gardner)、魯比歐(Marco Rubio)、柯頓(Tom Cotton)、卡定(Ben Cardin)等數位參議員更是火力全開,陸續發聲力挺台灣,並且提出實際的作法,來改善台灣外交地位,包括準備停止撥款援助薩爾瓦多。

賈德納要求停止金援薩爾瓦多

賈德納為科羅拉多州參議員,亦為參議院外交委員會亞太小組主席,賈德納連日來,數次公開發言情義相挺台灣,他在21日表示向美國國防部提出修正案,要求停止撥款援助薩爾瓦多,幫台灣改名。

曾數度訪台的賈德納並在推特發文稱,薩爾瓦多對台灣做出錯誤的決定,這會對美、薩關係帶來負面影響。美國政府必須「挺身而出」,利用各種工具,反擊中國對台灣的霸凌行為。

賈德納準備提案,將「中國台北」改為「台灣台北」

緊接著,23日賈德納在參院聽證會,進一步提出兩項友好台灣的建議,第一,針對中國「霸凌」美國航空公司的野蠻行為,美國應該「以牙還牙」,他準備提案,要求美國航空公司將台灣的稱謂從「中國台北」改為「台灣台北」,做為所有在美國領空的營運條件。

中國民航局之前已施壓全球逾40家航空公司,將網站上有關台灣的稱謂改為「中國台灣」,包括美國在內的航空公司均屈服。

第二,賈德納打算在幾天內提出法案,防止台灣剩下的17個邦交國再轉而承認中國。這項法案將授權國務院採取外交關係降級、改變援助等方式,阻止相關國家作出傷害台灣的決定。

盧比歐痛批薩爾瓦多執政黨錯得離譜

另一位參議員盧比歐表示,薩爾瓦多執政黨可能以為向中國靠攏,會讓執政黨贏得2019年大選,但這會是一個「可怕的錯誤」,對美國、薩爾瓦多的關係造成嚴重傷害。

也是參議院外交委員會西半球事務小組委員會主席的盧比歐說,「如果薩國執政黨認為美國對薩爾瓦多,會好像巴拿馬和多明尼加般,他們就錯得離譜。」

魯比歐說,巴拿馬、多明尼加在外交上從台灣轉向中國靠攏,如果薩爾瓦多也如此,他會立即切斷資金援助,將薩爾瓦多從「中美洲北三角繁榮聯盟計畫」的計畫刪除。

阿肯色州參議員柯頓也聲援台灣說,希望成為偉大國家者,不會干擾附近小國的外交關係,中國最新一次的霸凌,凸顯台灣蔡英文總統訪問美國的成功。中國必須明白,每當一個國家與台灣斷交,只會更為強化美國與台灣人民的關係。