如果沒那15座滯洪池 難以想像這種雨量下的高雄會變怎麼樣

環境議題

這㡬年高雄防洪治水,興建15座滯洪池,淹水面積已減少八成。(圖片來源/交通部鐵路局)

(讀者投書-作者為義守大學 大眾傳播學系 助理教授侯尊堯。本文不代表《信媒體》立場)

極端氣候強降雨的威力不分國界,這些年連美國、日本、歐盟都深受其害,幾乎下在哪就淹到哪,無一倖免。但這㡬年高雄防洪治水,興建15座滯洪池,淹水面積已減少八成。簡單的說,即時大豪雨造成部分地區淹水勢難避免,但只要雨勢變小,淹水就能立刻消退。因此,用積水消退的速度來檢驗治水成效才符合治水工程的邏輯。

理性的想,日本、美國、德國、加拿大、英國、澳洲這些先進國家以前何嘗有過淹水的新聞,但是這幾年陸續傳出災情甚至大災情,可見這是地球暖化氣候變遷的必然結果,誰都避免不了。滯洪池明顯是解決或減緩淹水的好方法,在暴雨的時候先將會成災的水收到滯洪池內,收多少水就減少多少流到民宅的水,這部分我覺得市民朋友應該確實了解滯洪池的治水邏輯,甚至應該鼓勵加大力道去做!

極端氣候下,瞬間的豪大雨,造成排水系統排放不及,就會造成積水。(圖片來源/交通部鐵路局)

新加坡近年來多次發生淹水,而且是只要對流雨旺盛,數小時內就大淹水。2012年6月淹水也發生在烏節路的鬧區,民眾怨聲載道,質疑政府。已過世的新加坡總理李光耀當時向全體國民道歉,並回應大家「地球暖化,新加坡首當其衝,新加坡要完全不淹水,必須二分之一的道路拆除做成滯洪溝渠來滯洪」,李光耀說政府其他的措施可以批評,滯洪池絕對是正確的方向。

滯洪池發揮功效,高雄市區積水半小時就退了

用李光耀的標準足以說明高雄市政府在滯洪池的努力上是正確的也做得相當不錯,大家不妨仔細去回想昨日高雄市的積水狀況,都在不到半小時就退了,這就是滯洪池的功效。

滯洪池的理念就是先做到減緩雨水與洪災的直接衝擊,並在最短的時間,恢復各種生活機能。許多有理智的民眾直言:「時雨量超過一百毫米,哪個地方不淹水?」、「如果沒那三百億治水, 這種雨量,高雄會變怎樣難以想像。」一位住在鼓山的網友也分享:鼓山三路一帶以前遇水必淹,這次沒有災情,鼓山的台泥滯洪池發揮非常大的效果。

所以值此極端氣候的天災時刻,期待市民一起團結救災抗災。凡是見獵心喜,幸災樂禍,準備發水難政治財,都是政客行為。如有這種選舉言論,都是冷血心態,應該被嚴厲譴責。