為黃信介他們近年首度同台 施明德:蔡總統 謝謝你

政治議題

「蔡總統,謝謝你。」前民進黨主席施明德在台上致詞時對著坐在台下聆聽的總統蔡英文說,今(24日),蔡英文與美麗島五人小組許信良、張俊宏、姚嘉文、施明德、林義雄共同聯名,舉辦「紀念黃信介90誕辰音樂會」,向民主鬥士黃信介致敬。

台北圓山飯店曾是蔣家權利象徵,卻也是當時黨外勢力民進黨組黨之地,今日卻熱鬧無比,黑色轎車停滿車場、大門敞開,工作人員站成一排迎接每一位貴賓,並穿梭在人群中引領招呼,原來是為了「紀念黃信介90誕辰音樂會」。

這場「紀念黃信介90誕辰音樂會」讓民進黨各個世代重聚,雖然有美麗島五人小組成員共同聯名,但張俊宏和林義雄都沒有出席;而出席者則有總統府秘書長陳菊、民進黨前主席許信良、姚嘉文、施明德夫婦,民進黨新潮流系元老林濁水,促轉會主委黃煌雄、文化部長鄭麗君、立法院院長蘇嘉全、監察院長張博雅、民進黨團總召柯建銘,而唯一年底大選縣市首長綠營參選人只有姚文智參加。

施明德:耕民的時代終結,台灣進入收割的季節

「在場這麼多前主席、民主先進,能讓這些人叫一聲「老大」的,就是信介仙(黃信介)。」蔡英文致詞時開場即點出黃信介在民進黨的份量之重。1970年代,台灣黨外運動風起雲湧之際,對民進黨創黨之初的幾位重要人物來說,黃信介是一位非常重要的前輩。當時包括許信良、施明德、姚嘉文、呂秀蓮、陳菊、林義雄、張俊宏、黃煌雄等,皆圍繞在黃信介身邊,一同參加抗議活動、籌辦《美麗島雜誌》等,站在第一線破除台灣社會對政治的害怕。

促轉會主委黃煌雄籌備拍攝黃信介紀錄片,片中他表示「民進黨的黃信介,變成台灣的黃信介。」(攝影/黃威彬)

「一位可以享受榮華富貴的人,就這樣放棄一切,帶領台灣人民反獨裁、爭自由。」施明德回憶起黃信介當初毅然決然在立法院直接放棄終身職的立委工作,冒著失去性命、自由投入黨外運動。在民進黨漸漸壯大、完整之際,1999年黃信介心臟衰竭去世,「我們五人小組成員也一個個先後離開民進黨,律師團全面接管政權與黨權,耕民的時代終結,台灣進入收割的季節。蔡總統,感謝你,謝謝,你以國家元首的身份,替黃信介先生辦這個音樂會。」

施蔡兩人,是自施明德質疑蔡英文性向、認為她當總統「不適格」後,近年來首度同台,這場音樂會算是某種形式的和解,施明德還在音樂會壓軸演說中提到民進黨創黨之初的辛勞,最後感謝蔡英文以元首身份出席這場音樂會,意義重大。

民進黨前主席施明德致詞時向蔡英文表示「謝謝」。(攝影/黃威彬)

整場音樂會穿插演講、表演、紀錄片,不過,這場音樂會也少了一些重要人物,包括當年也是「美麗島雜誌」創黨成員的呂秀蓮,雖然有接受紀錄片訪談,但沒出席這場音樂會,五人小組之一的林義雄也未出席。另外,行政院長賴清德也因為忙著處理南部雨災未出席,而蔡英文總統也因此被一些民眾質疑「怎麼有時間聽音樂會。」

總統蔡英文送給黃信介家屬前立委黃天福(左三)、藍美津(左二)「讜言弘聲」扁額。不過,被與會的民進黨大老林濁水,事後在臉書上質疑這四個字根本降低黃信介格局。(攝影/黃威彬)

許信良指柯文哲當選、姚文智貼蔡英文入場

另一方,贏呂秀蓮獲得民進黨黨內台北市長初選提名的姚文智,是綠營年底大選縣市首長參選人中唯一前來參加的人,下車之後沒有直接往會場去,反倒留在圓山飯店大門等待蔡英文到來,陪伴總統一同走進會場。

有趣的是,在姚文智尚未進場前,前民進黨黨主席許信良進場接受媒體訪問時,直道台北市長柯文哲當選已成定局,「很多政治人物受傳統成見、束縛,對年輕人來說是不理性,柯卻沒有不理性的包袱。」但也坦言會擔心柯文哲問鼎2020總統大選,「柯如果挑戰,對民進黨來說是很大的壓力。」