中南部再降3天豪雨!感染科醫師:「3件事」避免傳染病奪命

醫療保健

上週受到熱帶性低氣壓及其外圍環流影響,台灣連續2天降下超大豪雨,今又有一波挾帶豐沛水氣的西南氣流襲台恐下豪雨到週三。(圖片來源/ALP@photoAC)

上週受到熱帶性低氣壓影響,台灣中南部連續2天降下超大豪雨,導致災情慘重,雖前一波熱帶性低氣壓逐漸遠離,不過氣象局提醒,又有一波挾帶豐沛水氣的西南氣流襲台,中南部可能再次有大豪雨,且至少持續到週三。

清理家園面對汙泥與積水,疾管署副署長羅一鈞特別提醒淹水地區民眾,要留意飲食衛生,災後清理家園時應作好個人防護,並落實「清除、清潔、消毒」防疫3步驟,避免感染傳染病,包括:

清除病媒蚊孳生源,預防登革熱

降雨後環境中容易產生積水容器,成為孑孓孳生的溫床。尤其近期持續有本土登革熱病例發生,羅一鈞呼籲,雨後民眾應主動巡檢居家環境,澈底清除家戶內外輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽墊盤等孳生源,降低社區病媒蚊密度及感染登革熱風險。

截至8月24日國內共計40例登革熱本土病例,個案居住地分別為新北市19例(均為新莊區)、台中市15例、台北市及嘉義縣各2例、桃園市及高雄市各1例。羅一鈞也提醒民眾,應於雨後主動落實「巡、倒、清、刷」,仔細巡視家戶積水容器,將積水倒掉,不要的容器予以清除,留下的器物也要刷洗以去除斑蚊蟲卵,並妥善收拾或予以倒置,避免病媒蚊孳生。

民眾一旦出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,可先至「預防登革熱專區」查詢登革熱NS1快篩院所等資訊後就近儘速就醫,並主動告知活動史,以利醫師及早診斷及通報。醫療院所如遇有疑似登革熱症狀的病人,可使用登革熱NS1抗原快速診斷試劑輔助診斷,以利及早診斷通報與執行防疫工作,降低疫情傳播的風險。

降雨後環境中容易產生積水,成為孑孓孳生的溫床,應將積水倒掉。(圖片來源/KOMI@photoAC)

清理時一定要穿拖鞋,避免感染傷風等

羅一鈞表示,災後最易產生污水、污泥或災害廢棄物,清理家園時務必穿著雨鞋或防水長靴,並配戴防水手套及口罩,避免被生鏽器物(如鐵釘、鐵片等)刺傷、割傷,以防感染鉤端螺旋體病、類鼻疽、破傷風等傳染病;如出現發燒、頭痛、肌肉痛、腹痛、腹瀉、黃疸、倦怠等症狀,請儘速就醫,並主動告知醫師相關接觸史、受傷原因及傷口污染情形,以利醫師診療。

至於淹水地區蓄水池弱勢遭污水侵入,羅一鈞提醒民眾應確實清洗、消毒後再蓄水,並將水徹底煮沸後再飲用,泡過水或解凍過久的食物也不要再食用。也可購買市售含氯漂白水並稀釋100倍,擦拭居家環境,廚具及餐具應煮沸消毒,或以10公升清水加40毫升漂白水稀釋進行消毒,並以清水沖洗乾淨後再使用。

吃東西注意衛生,預防腸道傳染病

而限/停水地區,羅一鈞指出應飲用煮沸的開水或市售瓶裝水,待恢復供水後,如果發現給水有混濁、異色及異味等現象時,請立即通報當地自來水事業單位處理。限/停水期間,如果無法取得肥皂和清水時,可使用酒精含量60-95%的乾洗手液清潔雙手,以降低疾病感染的風險。

疾管署也提醒民眾,如有不適症狀請儘速就醫,臨床醫師如發現疑似病例應立即通報,以減少傳染病散播的風險。

如有傳染病相關疑問,可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。