美國兩黨議員力推法案 擬對中國開徵公債稅

國際政治

美國兩黨議員力推《與中國公平貿易執行法》,提議禁售關鍵技術和開徵公債稅。(圖片來源/Flickr)

根據《Urban Milwaukee》(密爾瓦基城市報)報導,美國參議員盧比歐(Marco Rubio)和鮑德溫(Tammy Baldwin)8月中旬聯手推出《與中國公平貿易執行法案》,他們認為該法案可以「保護美國工人和企業免於遭受中國經濟詐欺和不公平貿易行為的侵害」。

共和黨的盧比歐和民主黨的鮑德溫提議的兩黨法案內容主要包括:

1.禁止對中國出售國家安全敏感技術和知識產權;
2.對中國持有的美國公債和其它在美投資課徵所得稅;
3.對華為和中興等涉嫌為中國從事間諜活動的企業,美國聯邦政府或子公司/包商不得和這些企業貿易往來。

根據兩位議員的提案,美國商務部長需要禁止對中國或中資企業銷售「涉及國家安全敏感技術或知識產權」的產品,包括用於製造技術產品的稀有材料。這項法律還會限制股東上限,阻止中國投資者獲得美國公司的大股東資格。

今年6月份中國減持44億美元美國公債,雖降至1.1787兆美元,但仍為美國最大債權國。在美中貿易戰開打之後一個多月,中國原先威脅拋售美國公債的言論卻未見官方和美國等媒體。

17年來美對中貿易赤字暴增逾4倍

同時,民主黨籍參議員鮑德溫說:「2000年,我投票反對降低對中國的關稅,讓他們加入WTO。但中國沒有按約定遵守國際貿易規定,當中國一直作弊,美國的威斯康辛州工人和製造商都蒙受損失。中國這種不良行為在損害美國的經濟利益、中國已經對美國工人施加諸多不公平貿易行為,現在是承擔責任的時候!」

自從2001年中國加入世貿組織(WTO)以來,美國對中國的貿易赤字暴增了4倍多,從2001到2008年期間,在中國競爭壓力下,美國流失240萬個製造業工作機會,所有民間企業的生產工人薪資也被拉低。今年,美國貿易代表署發現,由中國政府贊助的中資企業從美國企業總共偷走價值6000億美元的智慧產權。

盧比歐:兩黨法案可以保護美國人民免受中國邪惡影響

共和黨籍參議員盧比歐表示,「中國採取戰略性企圖,想要取代美國和破壞美國,美國必須扭轉失衡的經濟關係來保護美國自己的利益。」。

他說,「兩黨法案將透過遏阻中國的經濟侵略工具,來保護美國人民,避免受到中國對美國國家和經濟安全的邪惡影響。美國如何對抗中國的威脅,是當代最重要的地緣政治問題,並且將對21世紀國際局勢做出定義。」

《與中國公平貿易執行法案》將指示美國貿易代表署編列年度產品清單,列舉「中國製造2025」計劃裡面中國製造、生產或出口的產品。

在「中國製造2025」計劃下,中國政府將投入3000億美元資金到10個戰略產業,包括人工智慧(AI)、半導體、機器人。其目標是擺脫低端製造國的角色,企圖成為全球科技領頭羊。

今年稍早,美中經濟安全審查委員會發布(USCC)的報告發現,在2012至2017年之間,美國7家大型科技公司:惠普、戴爾、IBM、英特爾、思科和Unisys、微軟有51%的零組件由中國供應,其中微軟採用的中國零組件比重高達73%,比重最高。