陳建仁水患期間遊金門被批 藍質疑副總統已遭陳菊架空?

政治議題

南台灣連日受到豪雨侵襲,陳建仁在此時帶全家遊金門引發不少爭議。(圖片來源/信傳媒資料照)

副總統陳建仁遭媒體指在南台灣淹水期間到金門,副總統辦公室27日表示,儘管職務上沒有法定災防職權,但身為政府團隊一員,造成國人觀感不佳,副總統過意不去,並向國人致上歉意。

根據聯合報披露,南台灣淹大水,舉國忙救災,陳建仁在8月24日帶全家人到金門度假,3天2夜的行程,幾乎玩遍大、小金門的重要景點,全程還有大陣仗的維安全程戒護。

副總統辦公室昨晚間9點多,透過總統府發言人黃重諺表示,陳副總統是於8月24日至26日期間前往金門,出席原訂的家族私人行程。

黃重諺表示,由於此期間適逢南部地區因熱帶低壓下強降雨成災,儘管副總統職務上沒有法定的災防職權,然而身為政府團隊一員,因此造成國人觀感不佳,團隊蒙受批評,副總統表示相當過意不去,並向國人致上歉意。

全家8人遊金門3天2夜,低調深怕被認出

據報導,雖然陳建仁在金門期間保持低調,未讓縣府官員陪同,但大陣仗人馬仍引起民眾側目,不少人議論紛紛「到底是哪個大官來金門?」

陳建仁是8月24日上午帶太太與兩個女兒、女婿與外孫共8人到金門,進行家族旅遊。第一天前往小金門,遊覽當地著名景點沙溪堡、地雷主題館與雙口海岸;第二天到金水國小、翟山坑道、金門酒廠、陳景蘭洋樓等地遊覽。

第三天上午,陳建仁與太太、大女兒一家先離開金門,小女兒一家則到下午才離開。陳建仁的家族旅遊,此次共有12名隨扈保護,金門警方也出動將近20名員警著便服全程戒護。

報導指出,副總統警衛室主任林媽喜也全程陪同,陳建仁還專程到林媽喜位於烈嶼東坑的老家,跟林的雙親與家人寒暄,與林家人相談甚歡;知情人士透露,陳建仁與太太在部分參觀景點都戴上口罩,深怕被人認出來;隨扈甚至要求金酒公司與陶瓷廠有關副總統的照片,不可馬上PO上網,必須等一星期後才可以。

正副總統未參加823砲戰紀念,呂秀蓮請總統府回答

今年是823砲戰60週年,蔡英文總統僅在臉書貼文紀念,沒有去金門,也沒有派出總統府高層;前副總統呂秀蓮24日說,台灣離金門有點距離,最可怕的不是地理距離,是心靈距離,年輕一代不了解823砲戰,「如果沒有金門,台灣會有今天嗎?」。

呂秀蓮說,很多人問她,蔡總統為什麼沒出席823戰役60週年活動?她猜想蔡總統因為出訪剛回國,加上薩爾瓦多斷交,可能很多事情在忙,但蔡總統沒空,可以指派副總統陳建仁代表參加,結果陳副總統24日才以私人理由去金門,為何如此?「答案只有請總統府來回答」。

國民黨立院黨團書記長曾銘宗今天在記者會上痛批,陳建仁有失國格的醜陋行徑,誇張離譜、前所未見,已經不適合在副總統這個位子上,除了道歉止血外,應知所進退。曾銘宗說,國民黨團除了強烈譴責陳建仁,也與大多數國人一樣,不接受陳建仁被踢爆後的止血性道歉。

他指出,823水災多日以來,從蔡英文總統、賴清德院長到內政部長徐國勇,傲慢式的勘災、救災言論與作為,再加上副總統陳建仁的離譜,已經不是事後一句道歉可平民怨,該下台的就下台吧。

陳菊架空陳建仁?已像地下副總統

藍委柯志恩說,「陳建仁你以為你是明星藝人嗎?」中華民國副總統不是應該堂堂正正露面?如今卻心虛的帶個口罩走在旅遊路上,不但侮辱副總統尊榮的名器,更是有失國格,國人還需要這種副總統?

柯志恩批評,陳菊出任總統府秘書長後,本來應是隱身府內做好幕僚長工作,但卻一再代表總統在民間走動,蔡英文甚至不顧憲法體制,近日讓陳菊派駐南台災區,名為「安撫災民、掌握災情」,這些都是副總統可以為總統分憂解勞的任務。是否陳建仁感覺被「架空」,乾脆去金門散心?

柯志恩說,既然陳菊內外統包,幹得像是「地下副總統」,陳建仁又「出包」,乾脆就自動辭職算了,反正目前看來中華民國似乎沒差這個副總統。