救災報告》一頓難忘的午餐 災區裡最「豪華」的便當

社會議題

接連幾日的豪雨讓南台灣多處釀水災,圖為嘉義東石附近淹水情況。(圖片來源/東石鄉掌潭社區發展協會)

一般災區便當都很應變,有甚麼吃麼。阿兵哥、總統都一樣。今天的便當各位看到了顯然不一樣,四主菜再加鱈魚排、炸雞腿,真是看了讓人掉眼淚的豐富。今天早上兩點半就進到東石,清早青蚵嫂早就已經在路邊剝青蚵。一天十小時代工費約八百元。

整個村都淹水

西濱地區沒有工作機會,剝青蚵是東石布袋老人家歷久不衰的經濟來源。這些青蚵嫂不僅都是老大嫂、而且腰酸背痛。現在東石布袋即使家中泡水,剝蚵殼的時間到了,大家還是天沒亮就開始剝青蚵。這群泡水的青蚵大嫂真令人心疼。

栗子崙所在地是西崙村,範圍包括東崙、中洲、栗子崙、塭子、十全等地方。也就是157道路兩側。

今天聯絡的霈霈是一個害羞的小女生,卻也是第一個跟好人會館聯絡的人。要不是他的求助電話,就沒有進入村子的線索了。

這裡幾乎都是整個村,整個區域泡水。這兩天水退了,馬路上被丟出來的家具都超過一個人高。西濱的每戶人家原本就已經收入少,累積好久好久才有一屋子家具,或者僅有的家私,如今都仰賴清潔隊的怪手車一手一手夾碎都進垃圾車。

床墊、衣櫃、衣櫥、桌子、餐桌、椅子、書桌、櫃子、棉被、電腦、任何物資物品大家都搶著要。就算不是錢也能省下一筆開銷,在慢慢補、慢慢換。

害羞地霈霈並沒預告鄰居,也因此超乎大家的預期。米、沙拉油、洗衣粉、漂白水在災民的眼裡不都是錢嗎!

受災地區最豪華的便當

謝謝大家、謝謝大家,有一個嬤嬤去買了一個便當,塞了三瓶飲料。另一個太太又拿了三瓶飲料。我留下了最貴的那瓶貝納頌咖啡,退回了其他。在上高速公路前打開便當,嚇了一跳。這位嬤嬤一定花了他所有的錢,買了我吃過受災地區最豪華的便當。

在救災區,通常救災人員的便當都很簡便,但這次的便當卻很不一樣。(圖片來源/黃榮墩提供)

請大家看看便當,就可以知道受災地區的民眾多麼熱切需要物資與家具。也請有大卡車駕照的朋友出手幫忙,有小貨車可以借用的朋友請提供小貨車借用。可以幫忙搬家具的朋友練練身體。

在台北我們需要搬運家具的志工,每部車兩人。小貨車司機兩人。大貨車司機一人。行政祕書一人。我們應該恢復項救援花蓮地震一樣頻率的出車速度來幫助災民。請大家別袖手旁觀,政府機構主動協助好人會館。

這些救災報告也請大家傳出去,喚醒大家的善幸。