唯一的議員陳滄江也退黨 民進黨真的傷了金門人的心

政治

蔡英文總統願意參加三軍畢業典禮,卻不願參加八二三炮戰60周年紀念,引起金馬人很大反彈。(攝影/黃威彬)

民進黨在金門縣唯一的議員陳滄江,今天(8月31日)在縣府大樓前,宣布退出民進黨,他表示,民進黨執政兩年來,不少政策違背民意,包括兩岸引水典禮爭議、「八二三戰役是金門人的戰役」,以及副總統在台灣淹水時赴金旅遊等作為,都傷害了金門鄉親的感情,離金門民意越來越遠。

陳滄江不連任議員,等待縣長提名也落空

8月上旬,民進黨在金門縣舉辦有史以來第一次縣議員初選,但陳滄江並沒有登記,由蔡建偉和許仲雄爭取提名,民調結果揭曉後,蔡建偉以1.8%勝過許仲雄,獲得代表民進黨角逐第一選區(金城、金寧、烏坵)議員的參選資格。

陳滄江對於民進黨在金門縣長的不提名、未徵召,認為是對20多年長期在金門扛著綠旗努力不懈的基層黨員而言,是遺棄及不信任。地方咸認,陳滄江對參選縣長始終沒有鬆口,但他未登記議員連任,就是希望能得到黨中央的徵召,可惜事與願違。

金門縣議員第一選區,在2014共選出10席,國民黨就佔7席,陳滄江代表民進黨爭取到一席,其他2席則是無黨籍。他當時得票1491票、6.02%,算是相當不錯的表現;而在2016年總統大選,蔡英文甚至在金寧鎮拿到超過2成的選票,總體得票率18%,創下史上得票最高紀錄。

徐佳青失言,楊鎮浯轟荒唐又冷血

但是,就在今年的823戰役60周年紀念,蔡英文總統並未出席,也未指派副總統陳建仁參加,蔡政府內「冷處理」的表現,讓前副總統呂秀蓮嘆氣不解,黨副秘書長徐佳青也在政論節目中表示,八二三是共產黨在跟國民黨打仗,並不是民進黨在打仗,「那如果今天這些去打仗的人是以犧牲台灣人民的性命,來換取國民黨的勝利,這樣子的紀念有意義嗎?」

隨後徐佳青發聲明表示,發言被斷章取義。不過,澄清已難使金門縣民接受,國民黨立委楊鎮浯砲轟「荒唐又冷血」,直指蔡英文身為中華民國總統及三軍統帥,竟缺席紀念儀式,對當年浴血奮戰,甚至犧牲性命的烈士及其眷屬情何以堪?前總統陳水扁都兩度到金門參加紀念活動,蔡英文卻因為意識形態與政治因素刻意不來,令人萬分遺憾。

落紅不是無情物,化作春泥更護花

質疑與壓力,包括陳滄江等民進黨人士都感到與日俱增;但「災難」還不止歇,陳建仁在本島水災時到金門旅遊,又引起觀感不佳的印象,負面影響接踵而至,這對於要接棒參選議員的蔡建偉不只是一大考驗,陳滄江不僅不參選縣長,還退出民進黨。

陳滄江說,他是「裸退」,退出今年底金門的五合一選舉,已向黨中央表達退黨意願,黨中央肯定他過去的表現並獻上祝福,他引用詩句「落紅不是無情物,化作春泥更護花」,表示未來要以無黨無派的身分,協助理念相同的候選人,盡力輔選,讓金門民主開花結果。至於會不會就此退出政壇,陳滄江表示,需要時間沉澱。

民進黨有沒有金馬經營的論述?

事實上,蔡政府的金馬政策究竟為何,是多數金馬居民的疑問,甚至在蔡英文還在野的2013年,有評論者在「想想論壇」撰文,就已認為民進黨應該要提出經營金馬策略的論述,但言者諄諄、聽者藐藐。

2016年7月,民進黨再次執政後的首次全代會,當時金門縣黨部主委吳增允提案建請黨中央正視金門、馬祖,實現民進黨對金、馬地區的政見,不要放棄金門民眾,讓民進黨也能在金、馬執政。蔡英文對此,裁示交中執會研議。

雖然金門、馬祖對民進黨是艱困選區,但有許多在地人認為,民進黨在縣長選舉不提名的作為,是過於「消極」,或許民進黨仍選不贏,但至少可以在競選政見上,了解民進黨對金馬的態度與政策,卻也不可得。不過,就在徐佳青的發言後,讓金馬人認識到「原來這是民進黨的內心話」。

陳滄江退黨,意義重大,他讓民進黨在金馬的地方民代席次重新「掛零」,也許,他以無黨籍身分輔選他人,不會有黨紀問題;只是,一切原因歸根究柢,還是「黨中央」的問題。