汽車零件受貿易戰影響 美國供應商考慮轉單台灣

國際財經

中美貿易戰背景下,美國的採購客戶可能會想透過轉單來降低可能到來的成本。(圖片來源:Pexels)

本週美國對中國徵收的2000億美元加稅將正式生效,包含之前的第一波500億,都包括汽車與其組裝零件,已經確實影響到中美兩邊的公司。目前在美國販售的汽車有48%為進口車,即使是非進口的汽車,也有很大比例使用外國進口零件。

福特停止進口中製汽車

受到關稅的影響,上週福特已經取消旗下在中國生產的車款Focus Active進口美國的計劃,預計讓福特至少損失每年5萬輛汽車的銷售量,相較於福特每年賣出250萬的成績算是杯水車薪,但此舉讓福特成為首個受貿易戰影響的美國汽車公司。另外通用汽車在中國製造的別克昂科威( Buick Envision)也將被美國徵稅,雖然通用汽車表示會如期出口到美國,但正在向美國政府尋求免除進口關稅。

中國面對美國加稅的回應關稅,也同樣反映美國進口汽車在中國的銷售上。據中國乘聯會統計,美國進口車約占進口車銷量的22.4%。中國汽車流通協會也統計,今年6月汽車進口量為1.5萬輛,比去年同期下降87.1%。

中國汽車零件商恐受影響

同時受到影響的,還有在中國的汽車零件工廠。據美國商務部數據顯示,2017年中國出口約176億美元的汽車零件到美國,在2012年到2017年之間增長了近18%,而現在的加稅必定會讓採購中國汽車零件的美國汽車製造商成本大增。根據底特律三大汽車製造商代表團的報告,目前美國有35%的汽車零件是由外國製造,美國對汽車零件加徵25%的關稅,將會使美國製造汽車的成本每輛增加2千美元。

處於供應鏈下游的中國公司也會受到影響,據《彭博》報導,在中國的鋁合金輪胎公司也受到影響,正在考慮是否要放棄利潤來保住美國客戶,他們估計可能要調高售價5%。

相對來說,美國的採購客戶可能會想透過轉單來降低成本,位於美國堪薩斯州的汽車後市場(AM。是指汽車銷售後,消費者在汽車使用過程中需要的各種服務。)零件供應商Hopkins Manufacturing,原來從45家中國工廠採購零件,但CEO在8月受訪時考慮改從台灣採購相關零件。他進一步補充,以前台灣的商品看起來較貴,但在貿易戰下台灣的零件變便宜了。

台灣車用扣件OEM廠恒耀在日前的法說會也提到,目前恒耀在台灣、德國、中國均有設廠,貿易戰開打後可望迎來轉單效益。

分析師:課稅不太可能將汽車工廠帶回美國

《日經》採訪Center for Automotive Research的副總Kristin Dziczek就表示,就算是課重稅,也不一定讓這些汽車業工廠回流美國。因為川普的關稅政策充滿不確定性,而汽車廠又需要大規模的投資,因此他認為車商不太可能冒險。

但川普的加稅政策也對美國國內的汽車後市場零件供應商產生好處,俄亥俄州一家汽車輪胎翻新公司的負責人Bob Majewski對《BBC》表示,受中國政府資助的便宜輪胎破壞了他的生意,因此他希望政府做點事,讓他們能在平等的環境下競爭。

美國商務部2016年的報告也提到,中國汽車零件製造商能夠獲得中國政府不同方式的幫助,包括管制進口、技術轉讓政策,以及新能源零件補貼等。