你也躲在房間嗎? 調查:待業者的壓力來源──家人

職場話題

(圖片來源/Pixabay)

青年失業率居高不下,薪資水準倒退數十年,想要馬上找到令人滿意的工作,似乎不大容易。走出校園,進入社會已三個月,八年級的職場新鮮人們可好?根據人力銀行統計,他們當中超過半數尚無正職,且多數人都因此面臨精神壓力,來源並不陌生──是最親近的家人。

根據yes123求職網調查,今年應屆畢業或退伍,而且曾經求職過的新鮮人當中,高達56.7%仍處於「無正職」狀態,其中又分成「尚未找到任何正職工作」的40.7%,以及「曾經找到正職工作,但目前離職」的16%。

態度上,以「先求有再求好」的人最多,占56.6%,但也有18.3%堅持「寧缺勿濫」,寧可失業,也不亂應徵工作;剩下25.1%則認為,對於找工作一事,自己抱持著「一切隨緣」的想法,屬於所謂的「佛系求職者」。

值得一提的是,調查也指出,高達六成三(63.4%)的社會新鮮人透露,在找工作期間會碰到家人給予的「精神壓力」,大多來自於父母或其它長輩對於求職進度的「關切」及「憂心」,其中有五分之一的人更直言「自己已無法負荷」;探討背後原因,高達九成(89.9%)在待業期間都面臨著經濟壓力,最主要的收入來源就是「父母或親友資助」。

菜鳥意見被排擠,新鮮人待業至今「非上市櫃公司不進」

今年剛畢業的陳小姐有兩個弟弟,由於母親必須留在家中照顧年邁的爺爺奶奶,因此養活全家七口人的重擔全壓在父親一人身上,日子不算好過。她說,自己大學主修企管,畢業後很快就進入一家貿易公司擔任業務助理,本想著學以致用,卻因此埋下禍根。

「一進去我就發現,每次客戶打電話來問事情,都非得上一次接聽電話的業務才能回答進度,明明只要交代兩句就可以解決的事情,卻常常要讓人家等上一個小時,所以我就建議,在公司內部建立起線上表單,讓所有人都能了解狀況、及時支援,……結果被一些老業務白眼,說我明明只是個菜鳥,意見還那麼多,嫌我給他們找麻煩。」她說,在中小企業受到排擠實在難受,於是沒一個月,自己就提出辭呈。

至今,陳小姐打定主意,非上市櫃大公司不進,卻也因此待業了兩個月,「我投很了多家公司,每次看那個應徵人數,哇,都嚇死人,以前沒想過,一個內勤的基層職務可以搶成那樣,但我還是想進大公司,因為有過上次經驗,我總覺得小公司缺乏制度,太人治了,像我這種學管理的,能派上用場的機會不大,那我又不甘心只被人當作是打雜小妹。」

說起最難受的事情,她認為其實是家人的眼光,「我幾乎都待在房間不想出去,因為一到客廳,講沒兩句話,媽媽就開始抱怨,說人家誰誰誰的孩子找到什麼工作,如果到了晚上,爸爸回來會更痛苦,一人一句像在唱雙簧,好像我很好吃懶做,但……跟他們講什麼理想又沒用,他們總認為,只要有錢賺就好。」

陳小姐坦言,自己雖然會心疼父親一個人賺錢養家,但她相信,只要堅持下去,自己最終可以進入大企業工作,「起跑點很重要,在那裡我才會成長,經歷也加分,……以後會賺更多錢的。」

先求有再求好?專家:小心陷入字面迷思

對此,yes123求職網發言人楊宗斌則有類似看法,他建議新鮮人不要陷入「先求有,再求好」的字面迷思,因為其實所謂的「先求有」,應該是先找到自己有興趣、有前景、符合性格的工作,然後「再求好」──進一步追求薪資、福利或職位更好的工作。

但楊宗斌也提醒,除了「過度隨性」的求職態度可能導致換工作的頻率過高,或者常常找錯工作,如果挑剔過了頭,也要小心變成「眼高手低」的狀況,最終可能會導致「高學歷」或「高技能」的人才,卻出現「高失業率」的窘境。