一談吳音寧就爆氣 柯文哲將開記者會輿論攻防?

政治

一個果菜市場改建案讓柯文哲近日一談吳音寧就動火,更傳出市府後續擬召開記者會,進行輿論攻防。(攝影/黃威彬)

台北第一果菜批發市場改建案牽涉超過140億元預算,近來因台北市長柯文哲與北農總經理吳音寧隔空交鋒,讓此議題頻躍上新聞版面,但爭議延燒至今,焦點卻已不在改建方案上,而是不斷在吳音寧是否有參加市府改建案會議、是否有向北農董事會報告等話題上打轉,雙方各說各話,宛如成了一樁羅生門,讓外界霧裡看花。

吳音寧沒進市府開過會?沒向北農董事會報告?

為了第一果菜市場改建案,柯文哲近期連日批評吳音寧,除了先前在議會上對吳音寧提出的改建版本不以為意,脫口:「她懂什麼?」後來對於吳音寧把北農改建小組赴日考察報告公開在臉書上,又是一陣怒火,5日忍不住隔空向吳音寧喊話,「體制內總經理不要每天在外面發臉書,一直用體制外的行為模式做事,我實在受不了。」

柯文哲認為,吳音寧不該只是發臉書,在外面講話,而是應該去董事會報告,來產發局、工務局參加雙首長聯合會議,或者到市長室每天早上的會議報告,「吳音寧都不來開會,董事會也不去講,每天寫臉書」,甚至找議員到議會質詢市府,更是讓他感到火大。

對於市府方面稱吳音寧沒參加市府改建會議一事,民進黨籍市議員簡舒培5日則拿出吳音寧到市府開會11次的紀錄,代替吳音寧駁斥,此舉讓台北市產發局長林崇傑致歉。不過,雖然林崇傑對於造成誤解道歉,但他仍強調,開會幾次並非重點,重要的是回到體制內進行討論,不要透過臉書表達意見。

柯文哲急找陳景峻、局處首長開會應變

針對吳音寧所提出的改建版本,林崇傑強調,在停車場方面,吳音寧版本減少26000平方公尺會造成交通衝擊,會議中曾明確溝通討論此項方案不可行;另外,拿掉物流空間也會涉及公會營運,但這幾天同樣問題又被提出來談,就是吳音寧沒參加會議的結果,市府方面預計10日加開雙首長會議,盼吳音寧出席參與討論。

另一方面,身兼北農董事長的台北市副市長陳景峻6日則拿出北農董事會會議紀錄,他指出,吳音寧雖然有到董事會報告,但都只是提改建小組的工作概況,並不包括改建規劃案內容,這樣並不能算是有向董事會提出報告,希望吳音寧不要玩文字遊戲、魚目混珠。

而根據《自由時報》報導,柯文哲為了改建案爭議,緊急在6日一早召集陳景峻、工務局副局長楊明祥、市場處處長許玄謀等相關局處首長進行會議,主要是針對吳音寧是否有循體制來反映改建相關事宜進行討論,還特別交代市場處備妥吳音寧赴市府開會的相關資料,不排除後續將召開記者會作輿論攻防。

果菜市場改建爭議延燒,姚文智、丁守中砲口一致

面對一連串的爭議雪球,吳音寧在5日召開的記者會上強調,北農改建小組一直持續與北市府做討論,市府發的通知都有派員參與,如有需要她親自出席,她也都有前往;北農改建版本是以實質批發市場需求提出建議,未來會持續與北市府溝通,希望能回歸公共政策實質面上討論。

一個果菜市場改建案意外讓柯文哲槓上吳音寧,近期柯文哲只要一談吳音寧就爆氣,今天(6日)在議會上一被議員問到是否要向吳音寧道歉,馬上又讓他不滿情緒達到沸點。

在雙方隔空交火多日之下,連台北市長候選人姚文智、丁守中都跳出來發表意見,紛紛將矛頭指向柯文哲,一個為吳音寧抱屈,另一個批柯文哲為選舉操作,把吳音寧當提款機,顯然在北市府與北農針對果菜市場改建案進行實質討論前,種種爭議問題短時間內都還難以落幕。