Nike找「不愛國」球星代言 打造新一輯廣告語錄

運動世界

耐吉找「不愛國」球星代言,雖招來愛國顧客「負評」和燒球鞋抵制抗議,卻也締造高曝光度,成功製造話題。(圖片來源/翻攝自CNN網站)

美國運動鞋和球衣等運動用品大廠耐吉(Nike)最新一輯廣告最近找了一位「不愛國」的前美式足球四分衛卡普尼克(Colin Kaepernick)作為代言人。

耐吉3日宣布, 卡普尼克成為經典標語「Just do it」30週年代言人之一,卡普尼克廣告的海報標語寫著「堅定一種信仰,就算它會讓你犧牲一切」(Believe in something. Even if it means sacrificing everything.)。

耐吉找上爭議人物卡普尼克代言,引起一些副作用

耐吉找上爭議人物卡普尼克代言,引起一些副作用,造成耐吉市值單日蒸發40億美元,還引來保守人士砲轟。

隨著「不愛國行銷」事件發酵,耐吉4日股價應聲下挫3.2%,收79.6美元,愛國的顧客透過推特等社交軟體燒耐吉球鞋,表達抗議。總統川普更是不滿,他對媒體表示,耐吉的新廣告傳遞「糟糕的訊息」,他認為這支廣告完全沒有存在必要。

卡普尼克到底怎樣不愛國呢?干犯眾怒,話說,2016年他在舊金山四九人隊擔任四分衛時,在季前賽演奏美國國歌時,他竟然單膝跪地,以這種羞辱方式,抗議美國警察暴力槍殺非裔公民的執法過當問題,後來他被冷凍,從2017年3月開始,他選擇跟球隊解約,而後沒有球隊找他簽約,他自此沒有出賽職業美式足球聯盟NFL,如今,卡普尼克仍是未簽約的自由球員。

卡普尼克為爭取黑人平權的信仰,被NFL冷凍

卡普尼克2016年單膝一跪,引起其他球員和運動員仿效,進而引起社會熱烈討論,川普當時曾為此罵髒話,他指責球員若不願意昂首站立地聽國歌演奏,代表球員對國歌和國家英雄不敬,那麼這種球員應該滾出美國,甚至暗示考慮取消NFL的稅負減免。

川普的震怒引起NFL球團老闆的警惕,今年5月NFL通過了新規定,要求所有球員在演唱國歌時必須站在邊線,或者待在更衣室內,凡是違反相關規定,球隊將會受到聯盟的處罰。

即便單膝下跪產生如此大效應,2017年9月,卡普尼克依然加碼演出,又在奏國歌時拒絕起立,以抗議種族歧視,事件再度引發全美熱議。路透隨即進行民調,多數受訪者表示卡普尼克有表達意見的自由,但72%的人認為他的行為「不愛國」,61%的人不同意他的行動。

耐吉新廣告成功製造話題,收到高曝光效果

耐吉新廣告雖然招來罵聲,但選擇卡普尼克,是看上身為運動球星的社會影響力和高曝光度。彭博引用民調機構的數據顯示,耐吉的卡普尼克廣告透過推特發送後24小時,已獲得價值4300萬美元的媒體曝光。

Nike北美區副總裁Gino Fisanotti則是讚揚卡普尼克是這個世代最勵志的運動員之一。而卡普尼克煽動或打動人心的地方是,他曾對媒體解釋對國歌單膝下跪的原因:「這一面國旗代表壓抑黑人和有色人種國家,我無法對這面國旗昂然站立和感到光榮」

無論美國人贊成或是反對卡普尼克,耐吉的廣告成功引起全美媒體廣泛討論甚麼是愛國、甚麼是種族主義等煽動人心的議題,說明耐吉已經收到廣告效果了。