選民分裂投票 新竹林智堅的高人氣能拉抬綠營議員選情?

新竹選情

年輕的民進黨新竹市長林智堅具有超高的民意支持度,但有趣的是,有民調顯示,民進黨市議員選情並未因為林智堅而得到拉抬。(圖片來源/信傳媒資料照)

屬於民進黨執政的新竹市,在年輕市長林智堅的治理下獲得超高的民意支持度。但有趣的是,有民調顯示,民進黨市議員選情並未因為林智堅而獲得拉抬,年底選舉反而可能發生「分裂投票」,使得綠營議員整體席次較上次萎縮。

根據民進黨在9月初所做民調顯示,市長林智堅以高達45%的支持度一枝獨秀,遙遙領先回鍋的國民黨前市長許明財的13.2%,還有無黨籍市議長謝文進的9.9%。

而根據一份《風傳媒》披露在8月底所做的綠黨民調指出,林智堅也以48.5%遙遙領先許明財的13.6%,以及謝文進的7.9%,顯示原本地方流傳,選情不佳的許明財,可能將遭到棄保的耳語策略已經無效。

民進黨竹市議員增加提名,林智堅推「六小福」

在議員選舉方面,目前新竹市全體33席議員中,國民黨占14席,民進黨有9席,比較特別的是,無黨籍的議長謝文進也領導10席的無黨議員,組成「新民意問政聯盟」,成為新竹市議會的重要力量。民進黨也因為與謝文進合作,成為議會中穩定過半的政治力量。

不過,由於本屆民進黨超額提名12人參選議員,展現更大的政治企圖心,其中還包含林智堅仿照過去高雄市長陳菊做法,推出6名「六小福」子弟兵,擠壓到謝文進與無黨議員的空間,加上過去在市政與議會的合作成為謝這次參選的重要原因之一。

值得注意的是,雖然林智堅的市長民調一枝獨秀,但其實未能扮演拉抬民進黨議員選情的「母雞」角色。據民調顯示,這次民進黨議員的整體支持度約有9%到12%,而綠黨加時力則有8%到10%左右,也就是原本沒有席次的第三勢力將大有斬獲,可望取得4到6席。

第三勢力將有斬獲,有成立黨團機會

在新竹以平均5%的得票率即可當選議員的情況而言,身為執政黨的進黨則顯得相對不樂觀,例如在東區的民進黨議員曾資程雖然評價不差,但民調卻僅有2.8%,未來就很可能成為遺珠之憾。

為何綠營議員選情與市長差異這麼大?綠黨召集人王浩宇分析,雖然民進黨籍的市長林智堅獲得市民肯定,但民眾對於民進黨中央執政不力的不滿仍然累積不斷,所以最後導致民調顯示出「分裂投票」的狀態,讓選民將對民進黨執政不滿的情緒宣洩在議員投票,才造成林智堅一枝獨秀,但無法成為拉抬議員的「母雞」,讓議員選情不佳的情況。

根據民調的評估,民進黨議員可能萎縮至5席上下;而本屆提名20人參選的國民黨,議員席次預估仍將掌握在15席上下,無黨籍議員則可能少掉1、2席,但仍有空間。

對中央執政不力的不滿,竹市選民將反映在議員選舉?

反觀第三勢力的綠黨議員參選人,在選舉行程中頻頻邀請出身竹市的台北市長柯文哲與柯爸、柯媽,反而找到另類的「母雞」;而時代力量則是在黨部主委邱顯智從16年立委選後就持續經營,加上時力全國知名度的加持,也在當地獲得不錯成績。

新竹市人口約44萬餘人,年底市議員應選席次為34席,因為縣市選制使得新竹市換算是約每1萬人中就選出1席議員,相較直轄市的桃園市是每3萬人才選出1席議員,對候選人來說是相對好選。

王浩宇說,綠黨在新竹市提名5人,目前在東區、北區中有2人在安全名單,另有1人在南區是在當選邊緣;而時代力量也是在東區、北區各有1席,在香山區有當選機會。綠黨、時代力量的新竹市議員都是「坐二望三」,有成立黨團的機會。