姚文智再與林佳龍合體 選情能否翻轉得注意「這件事」...

政治議題

年底大選進入倒數,民進黨籍台北市長候選人姚文智開始與其他同黨候選人合體,希望能抬升選情。(攝影/黃威彬)

綠營台北市長候選人姚文智今(7日)上午,召開完質疑台北市長柯文哲第一果菜市場改建案的態度後,下午前往台中與林佳龍市長合體,於台中火車站附近進行參訪,包括了解綠川、柳川的整治工程。不過,台中市長林佳龍也將於下週北上和台北市長柯文哲「同框」推廣台中花博宣傳活動,對此,姚文智受訪時表示:「沒什麼好擔心。」相信林佳龍去台北市為了花博,「大家應該把市政推動、人民利益擺第一,至於選舉則靠各自努力。」

打柯文哲果菜市場鬧出「假柯粉」?

近日姚文智團隊開始舉辦「阿北,請告訴我真相」系列記者會,針對柯文哲市政進行檢討。面對柯文哲與北農總經理吳音寧就第一果菜市場改建案的紛擾,一直以來力挺吳音寧的姚文智7日也特別召開記者會,並請來一位曾經支持過柯文哲的青年代表潘袁詩羽,針對改建案提出質疑,甚至一度在記者會上落淚。

然而,這位曾經是「柯粉」的青年代表卻被網友發現,其實是任職於姚文智的政壇恩師謝長廷創的「新文化基金會」,被質疑作假,輿論繼續發酵。不過,有些人認為曾經是柯粉跟是否任職於民進黨組織沒有衝突,因為四年前,民進黨確實是支持柯文哲的。

另外,姚文智在記者會上質疑柯文哲的「公開透明」承諾,認為不只第一果菜市場,包括巨蛋爭議等重大工程也都是如此,未來將整理出更多台北重大建設拖延、沒有民間參與討論的案例,證明都是台北市政府其實還是存在有黑箱的程序。

林佳龍與姚文智合體後與柯同框

上午召開完記者會後,下午就前往台中與林佳龍市長合體,於台中火車站,以及參訪周遭綠川、柳川整治的狀況。姚文智認為,林佳龍能在上任短短三年的時間就完成柳川、綠川整治非常有效率,值得效仿。特別是台北有淡水河與基隆河,姚文智針對這兩個地方提出「淡水河Skyline」計畫,以及松山機場若遷移後的「基隆河岸大跨堤計畫」,希望能讓淡水河復甦、基隆河更貼近台北人生活。

而林佳龍也提到這次綠川、柳川政治,也有參考姚文智當年擔任「愛河整治與景觀改造」推動小組召集人時,整治高雄愛河的成功經驗,不只美觀,也成為凝聚市民認同的建設。

面對年底大選選情落後,姚文智近日終於開始先後黨內其他候選人合體站台,先是新竹市長林智堅、新北市長參選人蘇貞昌,再來是台中市長林佳龍。不過,有趣的是,林智堅在與姚文智合體後,隨後也以「新竹300博覽會」活動之名與柯文哲「同框」,林佳龍下週也是與柯見面,讓外界也好奇蘇貞昌接下來會不會也有機會與柯文哲同台。

對姚文智來說,有些選民認為他真要能逆轉選情,把這件事做好就對了,那就是得小心如何在「監督」柯文哲之餘別過度惹毛柯粉,並說服大眾轉而支持其政策理念是未來的一道考驗。