有機文旦我的未來不是夢-游胡偉

農業技術

父親的一場意外,游胡偉毅然放棄北部工作返鄉務農。(圖片來源/好農雜誌提供)

在音樂界有大哥大之稱的李宗盛曾經扛過瓦斯,談到現在的我,不是音樂人,白天幫忙父親扛扛瓦斯,大部分時間都在照顧有機文旦。

父親的一場意外,讓他毅然放棄北部工作返鄉務農

我是游胡偉,原先大學畢業後在台北大廈管理公司擔任中央控制室的維護人員。每年只有重要節慶,才回家幫忙,尤其中秋前採收文旦時期,經常忙到晚上九點才吃飯。記得是二○一二年五到六月的夏天,父親跟工人噴農藥時,不慎藥管爆開,農藥從頭淋到全身,下午因為身體不適,而送到醫院,才發現農藥已侵入到肝、腎,幸好當時使用的農藥毒性不強,雖已經調養了三年,至今仍未完全康復。於是毅然放棄台北工作,成為返鄉青農。

剛回來什麼都不懂的我,跟著父親學習照顧文旦,也思考要如何提高文旦品質及通路銷售,所以決定將父親慣行農法改成有機,一方面我到改良場上課及上網查詢農業知識,另一方面自己把目前遇到的問題一一列出來再找出解決辦法,如病蟲害問題,先從改良場既有的文旦病蟲害防治時間表,再自己加上有機藥劑防治、物理防治、天敵及可能會引發的病害,做成A3表格,方便我要查詢未來防治規劃。但是做有機栽培後,才知道有機資材不是隨便都可以買的。

要先從有機資材的外觀、成份、有無登記等相關資訊,要先填寫異動表寄給慈心驗證公司審查通過後才使用,藉由第三方審查,讓消費者可檢示生產者,生產者也不會使用來路不明、未登記、成份不同、誇張藥效等資材。有機肥料也是先從「肥料登記系統」裡,找出符合的品目,並請廠商提出這批肥料的重金屬檢驗,才會安心購買使用。

剛開始從慣行轉為有機時,卻遭到父母親潑冷水及擔心。所以為了得到父母親的認同,就展開一連串的改革。那時候有機農業在瑞穗鄉農民普遍難以接受,擔心病蟲害、產量大減、工資增加等問題,因為像短期蔬菜就很困難了,更何況是長期果樹,一年只收成一次,產量不及慣行農法一半,而且賣相不佳,若再遇到天災的話,連明年的肥料錢、生活等都是很大的問題。

門外漢第一年收成果然倒栽蔥

果然第一年的收成,被父母親唸到不行,品質不穩、果實太大粒、產量少、病蟲害又多,讓我原本想放棄。剛好那一年,看到電影「這一生要當一次傻瓜」,看完之後,大大鼓舞了我,再次燃起熱情,也學到了一件事情,就是我們放的肥料,植物真的有吃完嗎?所以為了病蟲害、果樹營養等原因,費盡心思,得到的結果,卻不是我所想的。

第二年,我把原本要丟棄的文旦,做成環保酵素,稀釋噴在地上,培養微生物,雖然我自己也不知道對不對、有沒有效果,但我回想木村爺爺說過:「回歸自然需要三年的時間,目前收成的是過渡期的作物。」只要有新的困難時,我就會翻翻以前的資料、記錄。所以,我的作法把循環利用的關念放進去,除了使用有機資材外,像自己還嘗試製作木醋液、碳化稻殼、堆肥等資材,找出適合自己果園的資材,打造果園的生態圈。現在園內的小動物都陸續出現,也讓原本擔心的父母親慢慢的接受了。

今年更是跟花蓮改良場配合種植草毯,讓寄生蜂、益蟲等微小昆蟲能寄住在果園內,間接防治病蟲害外,還可當作草生栽培及野蔬採食,可說是一舉三得。

利用臉書開發新客戶

在銷售上面,除了父親固定的老客戶購買外,我在臉書上,不定時PO新的訊息,讓消費者看到果園的資訊,而果實成熟時,會在網上販賣,增加新的客源。現在實體的有機商店也有販賣,但通路商也是注重品質,所以就算是有機商品,不甜或不好看也是會降低購買意願,有時候我也會嘗試跟消費者說,雖然果皮被害蟲啃,造成賣相不佳,但果肉的營養卻是自然熟成,無化學藥劑催化,這不正是我們要追求的嗎?

雖然這兩年所賺得錢,根本不夠支付工資和肥料等成本,但我們還是會拿出一些文旦,請花蓮的育兒院、老人院等機構吃有機文旦,希望他們都能吃到安心的農產品,這也是希望給消費者吃得安心、吃得開心、對我們有信心。我的務農人生才剛開始,有你支持,我的未來不是夢。

本文轉載自《好農雜誌》

廣告支持 https://goo.gl/forms/IyoBFPO7v1cDIJQ63
更多精彩內容,訂閱好農雜誌  https://goo.gl/forms/jChkuah8AnGj87Sp1