另類朱柯較勁!新北能源政策評比冠全台 北市退步六名掉到B段班

能源政策

繼2016年節能政策拿到第一後、新北市於今年度能源政策評比再次蟬聯第一名。(圖片來源/綠色公民行動聯盟)

能源轉型推動聯盟今(12日)公布全國縣市能源政策評比,其中新北市因為明確的專責與協調整合單位,以及清楚的策略藍圖與相對細膩的綠能節能計劃規劃,繼2016年節能政策拿到第一後、於今年度評比再次蟬聯第一名。

而台北市則從2016年的第三往下掉,排名剩下第八,屬於「B段班」。能源轉型推動聯盟對此表示台北市資源豐富,相關計劃也不少,但較可惜在全民參與、資源分配邏輯、如何整合局處政策上較缺乏,因此排名後退。

能源轉型推動聯盟也表示這次的評比除了關於「節能」、「綠能」政策推動以外,治理能力也是很大的一部分。能源轉型推動聯盟表示接近年底大選,希望未來各縣市首長能夠拿出企圖心,把「節能」、「綠能」能夠放入政策中。

台北能源政策「全民參與」不足

媽媽監督核電廠聯盟楊順美秘書長指出,這次的評比排名中,可以觀察到幾個現象,首先,直轄市六都因為資源與公務體制較完整,所以平均排名都在前段班,但其中屏東縣因為農廢能源化與長久推動太陽光電的基礎,勇奪第二名;而雲林縣也因為再生能源的多元發展與佈局得到第六名,嘉義市也因為高度整合節能與綠能的「千屋計劃」與能源管理機制規劃,拿到第七名與最佳進步獎。

六都方面,新北市因為明確的專責與協調整合單位,以及清楚的策略藍圖與相對細膩的綠能節能計劃規劃,拿到本次評比的第一名。地球公民基金會高雄辦公室蔡卉荀主任表示,位於南部的臺南市與高雄市在再生能源推動方面已有較為領先的規劃與執行,包括相關的規範擬定,節能也有一些諸如屋頂節能降溫的新嘗試,拿到不錯的成績。

再生能源推動聯盟高茹萍理事長表示,桃園市由於提高了綠能專案辦公室的層級,讓專責單位更有能量解決不少具體的問題,節能方面的推動層級目前雖然不夠高,但也累積出不少新的務實嘗試,與削峰填谷的需量計劃,不僅擠進A級行列,也與嘉義市並列為本屆最佳進步獎。台北市資源豐富,相關計劃也不少,但較可惜缺了上位整合的策略規劃與資源分配邏輯,相對影響治理成效,居六都第五。

也就是說,雖然能源轉型推動聯盟給予台北市的公務員肯定,但在全民參與、上位整合的策略規劃與資源分配邏輯上較缺乏,相對影響治理成效。

新北市能源資訊平台也是亮點

新北市首次能源資訊應用平台,納入能源政策相關資訊,除了能夠了解地方能源使用狀況外,也開放能源資訊。能源資訊平台對內可以做為政策分析輔助工具,對外也可以當作能源資訊揭露、政策溝通平台。

新北市首創的資訊整合系統包含再生能源、用電資訊,並納入能源消費影響因子,提供完整能源變動分析與趨勢。平台將放上太陽光電推動潛力、成本效益評估、案場即時查詢、各類別用電資訊等關鍵數據。

這次全國縣市能源政策評比的完整排名。(圖片來源/能源轉型推動聯盟)