轉型正義路遙迢 張天欽風波會讓促轉會提早收拾打包?

轉型正義

為了對威權時期有關人事加以追查,促轉會內部出現明顯分歧,下一步要如何走下去值得思考。(攝影/黃威彬)

促進轉型正義委員會有意比照東歐前共產國家的「除垢法」(也可稱人事清查制度),對威權時期加害者及執法人員進行追查,也就是要清查與二二八事件、白色恐怖時期有關的人事,孰料,促轉會副主委張天欽卻遭內部爆料,曾在內部會議點名國民黨新北市長候選人侯友宜是轉型正義最惡劣的例子,而爆料來源就是促轉會內的副研究員,顯然促轉會內已出現內鬨跡象。

促轉會副研究員自首是爆料來源

張天欽在遭媒體報導揭露他在會中的不當發言後,引起極大爭議後請辭下台,令人意外的是,促轉會副研究員吳佩蓉不久後就在促轉會內部群組,坦承消息來源就是她,並向促轉會所有辛苦工作的成員致歉,「辜負您們的信任,是我做這件事,最大的遺憾。」

吳佩蓉在聲明中提到,張天欽在8月24日那週上寶島新聲廣播說出人事清查,致使相關新聞報導露出,張天欽當時告訴她,說出人事清查僅是脫稿演出,「然而從對他的認識,我猜測他應該早有準備,故意在受訪時放出新聞。」

然而,吳佩蓉指出,後續在促轉會內部會議中,張天欽要求其他研究員繼續搜集相關資料,打算拿侯友宜作為力推除垢法的例證;她認為,雖然張天欽的舉動某種程度站得住腳,但對於一個掌握行政資源和話語權的高官意圖操作議題,用不正義手段對付類似侯友宜這類角色的人,她相當無法苟同。

「除垢法」真的是轉型正義嗎?

「台灣的民主發展,有必要去學習東歐共產國家轉型正義的做法嗎?」對於促轉會有意比照除垢法來推動轉型正義,吳佩蓉心中還是有很大的困惑,同時也對張天欽向來妄為的做法難以接受,「坐在高位上的人,卻以這種方式去對待政敵,這是我想要的民主嗎?」心中充斥疑惑的她最後才會選擇用爆料的方式來揭發這些事。

而在這個事件爆發後,除了爆料者跳出來自首整個事件來龍去脈,包括總統府、民進黨新北市長候選人蘇貞昌及其陣營等,一個個都跳出來說話了。總統府方面對此嚴厲批評,張天欽相關對話若屬實,無論公開或私下都不適當,已經嚴重傷害促轉會的公正性與中立性,無法認同。

總統府、蘇貞昌陣營接連補刀

蘇貞昌稍早接受媒體訪問時也斥責,轉型正義的機制不是為了個人、選舉或政黨,官員講話不適當,非常不適任。蘇貞昌幕僚也坦言,蘇貞昌口中的官員就是直指張天欽,蘇貞昌肯定轉型正義的機制有其必要,但不該變成是為了選舉或針對特定人士。

很顯然地,對於張天欽在內部發言惹議,總統府與民進黨都頗不認同,更是成了頭痛事件,甚至可能因此間接波及蘇貞昌選情,加上整個導火線起因就是來自促轉會內部,可見在才成立不到4個月的促轉會在推動轉型正義的過程中,已經踢到絆腳石。

即便總統府、蘇貞昌陣營等接連出來表態,也無法確定能否降低對蘇貞昌選情的傷害度,但在此之前,撇除爭議事件造成的其他效應,促轉會得思考的是,無論是否比照除垢法來咎責推動轉型正義,在當前內部已經明顯出現意見、態度立場分歧之際,究竟要如何繼續走下去,成了考驗。