購屋預算比一半人都低該怎麼在大台北買房?專家點名這三個區域看看……

房市

根據官方統計,有七成以上的建物交易集中在六都,其中又以雙北的房價最高、面積最小。(攝影/黃威彬)

針對近三年實價登錄資訊,內政部12日發布一份官方統計,2017年有七成以上的建物交易集中在六都,其中,又以台北市的總價中位數(不含車位)最高,約1380萬元,其次是新北市的900萬元。對此,有專家分析,民眾想買到總價在中間值以下的房屋,台北市首選為文山、萬華、北投,如果到新北市的林口、三峽、淡水則有機會買到更大坪數標的。

根據內政部最新統計,去年建物交易棟數有七成以上集中在六都,觀察全台各鄉鎮市區的建物交易面積當中,第一名為中壢區,接著才是台中市西屯區、桃園市桃園區。官員指出,應與當地的人口成長及工商發展有關。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,桃園市的中壢區、桃園區原本就是交易量較大的區域,近三年交易量都維持在七、八千棟的水準,主要是當地房價低於雙北,且生活機能、交通便利性都高,因此吸引不少買方青睞,「還有,這幾年推案量大,從中古屋到新屋的選擇種類多,其中也不乏大坪數物件,除了住宅市場熱絡外,商用不動產的交易也有表現,讓那邊的交易面積更大。」

針對台中市西屯區的亮眼數據,郎美囡並不意外,她說,當地房屋以豪宅居多,幾乎都規劃為大坪數的案子,考量去年豪宅市場已有回溫跡象,再加上有新案交屋量的挹注,才導致交易坪數放大。

危老條例助攻,投資客、建商出手買台北市老屋

進一步統計建物交易型態,該報告指出,台北市、新北市、桃園市、台中市、高雄市、新竹縣、新竹市皆以「住宅大樓」為主要交易標的;金門縣、基隆市以「公寓」交易比率最高;台南市及其他縣市則以「透天厝」為交易大宗。在屋齡上,金門縣、新竹縣、新竹市的建物交易主要為未滿10年新屋,相較之下,台北市30年以上建物交易的比例高達35.2%,是六都之最。

對此,住商不動產企研室經理徐佳馨分析,台北市高齡房屋比例原本就偏高,且房價又比新成屋低,再加上動輒三四十年以上屋齡的老舊公寓實際使用坪數較大,因此造就不少買方偏愛老屋,「另一方面,危老條例去年上路,許多投資方、建商看準這塊市場,台北市平均房價高,老屋重建的效益高,所以老屋又有了另一個被看好的價值。」

「政府力推的危老條例,由於容積獎勵高,確實可吸引建商進入整合,但在權利整合上依舊有難處,主要是危老條例需要住戶百分百同意,所以前期整合不容易,……不過,也因為百分百同意,一旦門檻過了,後續的推動問題反而不大。」她補充。

一半人用這預算買到房:台北市1380萬、新北市900萬

從各地房價來看,該報告指出,台北市不含車位的交易總價中位數1380萬元是全台最高,其次為新北市的900萬元,接著才是新竹市的800萬元;若換算為每坪單價,台北市中位數為56.1萬元,新北市為31.9萬元,其餘各縣市都在每坪20萬元以下。值得一提的是,雙北市平均每棟交易面積均不足40坪,與高房價形成強烈對比。

「其實,總價如果低於1000萬想在雙北買房,還是新北市的選擇多、機會多,……」郎美囡說,如果抱著900萬元要在新北市買房,其實選擇「滿廣泛的」,她舉例,若以30坪估算,可買到每坪30萬元以下的房屋,「像中和、新莊、土城、新店都可以找到3字頭的房子,若買在林口、三峽、淡水,坪數還能更大一些。」

相較之下,若要以中位數(總價1380萬元)的條件在台北市買房,郎美囡認為,文山區、萬華區、北投區的機會較大,「如果在台北市要找平均單價較低的地點,這三個行政區的平均房價在4字頭,以總價1380萬來說,在這幾個區域可以找到30坪左右的房子,適合有兩到三房需求的家庭。」

但如果是單身族、頂客族,她指出,其實還多了不少小坪數的房屋可選擇,「抓一坪70萬的話,總價帶落在1300萬到1400萬,可以買像是中山區的套房,甚至小兩房,……這些近幾年都滿受到買方喜愛的。」