跟著黃國華遊日本》日光最美且最輕鬆的步道—中禪寺北岸步道

國外旅遊

日本遊客鮮少走到「中禪寺北岸步道」,這裡讓人有獨享人間美景的感覺。(攝影/黃國華)

我經常發表日本的旅遊文章,書寫的原因並非為了炫耀,如果只是為了炫耀,我大可買部超跑寫開箱文,書寫遊誌的目的也並非只是單純的分享,而是想要傳達一個觀念:務實的旅行與專業的態度。

簡單的說我是個「踩雷人」,旅行中經常會遇到「言過其實」或「大失所望」的景點或旅程,我只是盡可能地替讀者篩選,將去蕪存菁之後的建議提供大家參考。

許多部落客或旅遊作家喜歡堆疊文字,一草一木一磚一瓦風林雨雷,用華麗且優美的文藻表現出來,但我認為這些都是多餘,畢竟只要一兩張照片就可以取代千言萬語。有些作者喜歡鉅細靡遺地書寫關於景點的歷史典故,甚至連相關歷史人物的小老婆情史或寵物小狗的遭遇都寫出來,但我卻認為大可不必書寫這些資訊或史料,畢竟在網路的世界,大家隨手一滑便可大量閱覽,我又何必當個文抄公複製貼上浪費彼此的時間呢?

我重視被忽略的細節!什麼是細節?旅行的細節有兩大類:
一、增加旅程負擔(包括時間體力與精神)的細節
二、多數人不願提起的旅行bug

雖然喜歡日光,但也並非全盤接受,闢如山下的東照宮的擁擠人潮、闢如和日光整體格調完全不搭配的日光江戶村等。

步道全長1.5~2公里,值得花點時間走來享受日光之美。(攝影/黃國華)

幾年來我帶了許多同伴友人到日光,他們幾乎口徑一致驚訝地讚嘆日光之美在於仿如歐陸的瑞奧高原,卻還保有濃濃的日式和風,其實喜歡這種高原美景,無須跑到交通不便且觀光客密度過高的北海道,有些人對日光的印象停留在東照宮,我只能惋惜他們並沒有多花一個小時到日光更美的地方。

「中禪寺北岸步道」並非既定的地名名稱,而是我創造出來的,這條步道全長頂多1.5~2公里,幾乎可說是我的「私房景點」,別說觀光團客,連當地日本遊客也鮮少走到這裡,步行於此,有股「獨享人間美景」的極致體感。

紅葉綠葉枯枝搭配銀杏,步道宛如鋪上地毯般美麗。(攝影/黃國華)

「中禪寺北岸步道」是沿著中禪寺湖畔的一條森林小徑,與旁邊的公路平行,千萬別聽到森林小徑就想到路途遙遠險峻,除了地勢平坦外交通更是方便,旅人只要搭東武巴士到「金谷飯店站下車」,在停車場旁邊走到湖邊,沿著湖邊小徑走,這條小徑就是我所稱的「中禪寺北岸步道」。

「中禪寺北岸步道」沿途地形極為平坦,除了參天的樹蔭外,旁邊就是時隱時現的中禪寺湖,起風時還可聽到湖水的波濤聲,秋天楓紅時,整條步道宛如鋪上紅黃綠色葉子的地毯,植被並非全然死紅,而是紅葉綠葉枯枝搭配銀杏,遇到天氣晴朗時,陽光從湖畔與樹蔭間灑落,除了用「真是個有日光的地方」外,還真的找不出貼切的形容詞。

當日光灑下步道與臉龐的那一剎那,我很貪婪地想要擁抱「日光」。

旅人可以根據自己的時間與體力自行決定步行距離長短,可以在四季彩旅館附近走回馬路(約1公里),或者從丸山停車場附近走回馬路(約1.5公里),或者一口氣走到比較熱鬧的二荒山神社(約4公里,註:日光有兩座二荒山神社,一座在山下的東照宮後方,另一座在中禪寺湖畔)。

馬路上每半公里到一公里間就有東武巴士的站牌,站牌上頭有時刻表,約莫20~25分鐘就有一班公車,不管是朝中禪寺湖還是往上搭到戰場之原或湯元湖都很便利。

「中禪寺北岸步道」最佳造訪時間:10月中旬~11月中旬
避免前往時間:12月底到4月初(因為小徑會有薄冰)

如果還有點力氣,不妨也能搭乘巴士到周遭欣賞湖泊的美。(攝影/黃國華)