陳景峻辭北農董事長 背後目的是為了...?

北農

北農董事長兼副市長的陳景峻(右)夾在總經理吳音寧(右)與北市府兩者中間難做事,確定辭職。(攝影/黃威彬)

台北市副市長兼北農董事長陳景峻14日突然對外宣布辭去北農董事長一職,讓外界不禁好奇是否跟這陣子北農總經理吳音寧與市長柯文哲一系列的爭議有關。雖然外界解讀是因為董事長管不住底下總經理,只好辭職離開,但陳景峻受訪時強調跟吳音寧「沒有關係」。只不過,陳景峻請辭北農董事長的「一小步」,可能意外地成全了柯文哲擴大政治結盟的「一大步」。

陳景峻在北農中矛盾的身分

陳景峻表示自己已經向市長提過45次的離職意願,而離職的理由有二。首先,北市府市場處負責監督北農業務,「我是副市長又要去監督一個董事長,那我是不是衝突的?」除了多重身分在管理上導致矛盾以外,陳景峻還認為這一系列風波已經對北市府、市長、農委會和中央民進黨都造成傷害,「我為了避免中央民進黨以及柯市長受傷,所以我認為辭掉是最適當的。」而目前市長柯文哲也已經口頭答應。

北農內部組成複雜,一位熟悉農會運作體系的消息人士指出,陳景峻宣布辭去董事長一職,是要打破農委會和台北市政府一來長久的協議:董事長由台北市政府指派,總經理由農委會指派。

由於北農公司的股份,除了農委會、台北市政府、還有農會體系、農業合作社體系以及承銷人,組成複雜,背後有龐大的農產利益分配問題,在選舉時更是許多兵家必爭之地。張榮味勢力所掌握的農會體系(理事長張永成是張榮味的妹婿),和農業合作社體系(理事長張啟盟是張榮味的弟弟), 過去因為需要農委會的補助,所以不想和目前民進黨主政下的農委會鬧翻。 但是在張榮味入獄後,他們的想法就未必如此了。何況只要拉下吳音寧,他們就可以掌握整個北農公司, 進而和柯文哲結盟, 柯文哲還可以到雲林來替張麗善助選,一舉數得。

個人造業,個人擔?

北農這一年多以來的種種風波,已經對選情造成影響,包括柯文哲以及中央政府都很頭痛。面對這顆「燙手山芋」,了解農會系統運作的地方人士指出,目前農會以及農業合作社體系,都是由雲林張榮味家族勢力掌控,因此,只要台北市政府和張榮味家族合作,再爭取部分承銷人股東,就可以運作北農董事會召開股東會,重新選出對柯張聯盟有利的董事組成新的董事會,並選出非農委會、非台北市政府指派,又親張榮味體系和柯文哲的民股董事來擔任董事長,重新指派總經理,拉下吳音寧,從此把北農完全納入柯文哲和張榮味聯盟掌握,脫離農委會。

陳景峻受訪時雖然表示辭職與吳音寧沒有關係,卻提到「個人造業,個人擔」,暗示吳音寧如果覺得自己不進議會是對的,那後果就要自己去承擔。

面對接下來董事長將由誰接任,陳景峻表示,「那我就不知道,因為原本董事會董事長是台北市政府派的,總經理是農委會派的,到時候就是市長要去跟農委會溝通。」

北農一系列風波沒完沒了,陳景峻將於9月底離職,接下來的接替人選是誰,恐怕在選前兩個月還會引爆更強烈的政治角力,連帶影響年底大選選情,值得繼續關注。