英第三大餐飲外送平台「戶戶送」登台 台灣外送市場重新洗牌?

產業動態

英國餐飲外送平台「戶戶送」進軍台灣,在目前由Uber eats獨大的情況下,會如何影響到國內餐飲外送市場呢?(圖片來源/戶戶送)

英國餐飲外送平台「戶戶送」(Deliveroo)宣布進軍台灣,這將是戶戶送在今年內第四個進駐的亞洲城市(前三個為香港、新加坡以及澳洲),也為台灣沈寂已久的外送市場投下一顆震撼彈。戶戶送CEO威廉.舒(Will Shu)對此表示進軍台灣對他來說是一個里程碑,因為台灣是他父母成長的地方,至今仍有許多親戚住在台灣,目前Deliveroo暫定只會在台北服務。

瞄準高價餐飲外送市場的戶戶送成立於2012年,共經歷了F輪融資,總共募資總額為8億5千萬美金,為英國估值最高的新創公司之一,在其總部英國共有1萬5千位騎手。目前台灣已經有的餐飲外送公司,有德國外送美食平台大老Food Panda、新加坡誠實蜜蜂(Honest Bee)、優步旗下的Uber Eats以及信義房屋下的有無外送。

台灣外送市場仍未做大

根據麥肯錫2016年的報告,全世界食品外送市場價值約為830億歐元,但大多由快餐店所掌握,麥肯錫預估未來五年的全球外送市場的年成長率約為3.5%。台灣餐飲市場一年規模約4500億到5000億台幣,外送服務約占5%、大約250億台幣。

台灣最早進軍餐飲外送的公司其實是Food Panda,在2012年於台北設立辦公室,隨後2016年Uber eats也於台灣推出。對於台灣的外送市佔,台灣本土外送餐飲平台有無科技總經理蔡祈岩則對《信傳媒》表示,「目前外送餐飲市場仍未做大,估計全部的業者加起來市佔率還不如連鎖速食店。」因此對於戶戶送的加入,他非常樂觀其成。

蔡祈岩認為台灣的餐飲外送市場與一般國家較為不同(餐廳多、人力貴),以往跨國公司利用的獨家簽下店家、低廉人力搶單配送的方式較難成立,因此若要盈利可能需要長期規劃,各自找到自己的利基市場,較難出現一家獨大的狀況。有無外送就是利用社區的地域性、主打社區外送,目前與全台2000家餐廳合作。

美食外送問題還很多

Uber eats、戶戶送在國外都是利用APP配對騎手與客戶,但面對全球監管趨嚴的狀況下,成本也在提升。Uber eats、戶戶送就在英國面臨訴訟,關於旗下「配對的騎手員工」是否同樣享有福利等相關問題。根據英媒每日電訊報報導,戶戶送CEO威廉在發佈進軍台灣消息則表示將會「創造彈性的高薪工作給台北的當地騎手。」

而全球外賣平台,也面臨巨大的整併,Food Panda在2016年就被自己國內最大的對手Delivery Hero給買下來,其印度餐飲外送業務也被印度叫車平台Ola買走。Uber與其旗下的Uber eats東南亞業務也是整個打包起來被號稱「東南亞版滴滴出行」的Grab買走,全球的外賣平台其實都面臨不夠接地氣、反被本土業者收購的狀況。

美食外賣平台毛利率過低也是公司發展的一大隱憂,近期包括即將在香港上市的一站式生活平台「美團」,雖然是做美食外送起家,並且做到中國市佔最高,但根據其招股書顯示,美團的餐飲外送2017年的毛利率僅為8.1%。據商業內幕(Business Insider)透露,戶戶送2017年食物配送的毛利率甚至比美團更慘,僅有0.7%。