「人緣很好沒有敵人」許嘉棟這樣稱讚新任金融研訓院董事長吳中書

金融人事

吳中書接任金融研訓院院長,他的人緣好,被許嘉棟稱讚「一個沒有敵人的人」。(攝影 /鄭國強)

台灣金融研訓院董事會17日上午召開董事暨監察人聯席會議,順利推選中華經濟研究院院長吳中書接任董事長一職,隨後在研訓院舉行交接典禮,在金管會副主委張傳章監交下,吳中書與現任董事長洪茂蔚進行印信交接儀式,有趣的是,由於吳中書人緣太好,各受邀來賓都爆他的料,其中研訓院榮譽顧問許嘉棟甚至爆出,自己的研究生成了吳中書夫人,引起現場一陣大笑。

「研訓院董事長交接是美國西北大學傑出人才的傳承。」金管會副主委張傳章在致詞時道出舊任研訓院董事長洪茂蔚與接任的吳中書都是畢業自美國西北大學,洪茂蔚是財務金融博士,吳中書則是經濟學博士,二人是校友,其實現場來賓中還有多位兩人共同在金融、經濟圈的交集。

中央銀行前副總裁、台灣金融研訓院榮譽顧問許嘉棟的研究生後來成為吳中書的夫人,他自嘲「我最後一個知道」。(攝影 /鄭國強)

吳中書自台大經濟系畢業後,到美國西北大學取得經濟學博士學位,回國後一路從台灣大學教授到政府幕僚單位如行政院經建會諮詢委員、總統府財經諮詢小組,還有證交所監察人、中國信託首席經濟學家、中華經濟研究院院長等資歷完整,還曾經一度傳出是中央銀行總裁接班人,雖未實現,但吳中書與國內金融圈人事物有很深的脈絡。

許嘉棟意外作媒,促成吳中書佳偶

財政部長蘇建榮受邀致詞時就爆出說,自己是吳中書在1984年回台於中興法商任教時的第一個學生,另外,也有來賓另類稱讚吳中書很會理財,「讓中華經濟研究院的績效不錯,希望來研訓院後也能讓研訓院投資見到成績。」

輪到中央銀行前副總裁、台灣金融研訓院榮譽顧問許嘉棟上台致詞時,則爆出更大的料,當時他在中研院經濟所的時候指導一位台大經研所的女研究生,研究生的題目和計量經濟學有關,因此需要進行經濟計量模型的運算,要有好的電腦設備,因此求助於剛回國任教、而且專長就是計量經濟學的吳中書。

「那位女研究生後來變成吳中書的夫人,當時我都還不知道,他們都要訂婚了,我還想說要介紹兩個人互相認識。」許嘉棟開自己玩笑說,「可能我神經太小條,沒有常常站在牆邊和人家聊八卦,所以才狀況外,自己當了媒人都不知道。」吳中書的夫人後來從學術轉行政職。

許嘉棟還不忘大器的稱讚吳中書「他人緣很好,沒有敵人,不像我。」語畢台下又是一陣笑聲。