黃煌雄爆內部許多公文他都沒看到!促轉會爆內鬥下一步怎麼走?

轉型正義

一個失言爭議卻演變成內部鬥爭,促轉會接下來的路勢必會走得有些艱辛。(攝影/黃威彬)

國民黨立法院黨團9名立委17日帶著大大小小的看板、海報突襲促轉會,上頭寫著「東廠」字樣,直接貼在促轉會的大門上以示抗議。國民黨此舉讓促轉會主委黃煌雄出面回應時一度哽咽,他坦言,從沒想過有天會被冠上這樣的名詞,是他一生從政中遭到最大的控訴。

東廠事件讓促轉會內鬥問題浮現

前促轉會副主委張天欽在內部會議上失言,甚至用東廠來形容促轉會,引發極大的爭議,即便他火速在爭議爆發之際請辭,也熄不了這把燒起來的火。而爆料內部會議內容的副研究員吳佩蓉也在自首後辭去職務,同樣沒能將爭議止血,反倒是讓促轉會內部的鬥爭問題浮上檯面,致使促轉會的轉型正義之路被打上一個大問號。

張天欽的言論讓促轉會宛如淪為選戰打手,促轉會方面已成立專案小組調查,盼在張天欽事件後,內部能進一步檢討分工與溝通機制的基礎,在最短時間內檢討、改正並重新出發。只是,爭議一旦產生,不免引來外界諸多質疑聲浪,國民黨近來不斷喊話要求促轉會先暫停運作、接受調查並進行人事改組,但據《聯合報》報導,總統府及行政院都認為,張天欽風波是單一事件,因此沒有改組問題。

國民黨對於府院高層定調不改組促轉會難以接受,國民黨立院黨團書記長曾銘宗強調,國民黨主張廢除促轉會,預計將提案刪除促轉會明年度全數預算、廢止《促進轉型正義條例》等,透過修法來廢止促轉會。

黃煌雄宛如被架空?

面對國民黨的強烈反彈,黃煌雄17日與國民黨團立委對談時數度強調,張天欽是個案,絕非系統性事件,不希望因為一個個案就抹殺掉整個促轉會的努力,他一生都以黨外人士自居,從沒想過會因為擔任主委,而被冠上許多連做夢都想不到的名詞,「我內心的痛,不會比所有關心促轉會走上常軌,以及代表台灣民主轉型殷切的所有人少。」

黃煌雄表示,只要走完法定程序,同意將所有內部會議資料公開,另外,目前促轉會已啟動內部調查,也歡迎立法院各黨團及監察院著手調查,而若最後大法官會議認定促轉會違憲,或者立法院決議要促轉會停止運作、廢除,他都抱持尊重的態度,現階段仍希望坦承面對所有問題,將影響降到最低。

然而,在與國民黨立委對談過程中,黃煌雄意外透露,促轉會今年5月成立後,6月1日開始上班,但不僅剛開始運作時薪水都發不出來,很多軟硬體、人員也還沒到位,甚至在7月中旬前,內部許多公文他都沒有看到,一直到8月1日才開始步上常軌。

促轉會下一步是暫停運作、改組或廢除?

黃煌雄說,他以為步上常軌後就是常態,卻沒想到後續會爆發這樣的事情,而張天欽的辦公室其實就在他的辦公室隔壁,但那場會議召開他卻完全不知情,就連事後也沒向他報備,看到報導內容才知道會議討論的竟然是這些內容,震驚之餘更是無法接受。

不過,黃煌雄的種種言論讓國民黨立委費鴻泰、曾銘宗都忍不住批評,黃煌雄宛如魁儡,根本是被架空,不僅對於副主委去找主秘開會毫不知情,甚至有2個月的時間看不到公文,顯然內部運作上出現問題。

在張天欽的東廠風波不斷擴散之下,促轉會的內部爭議問題受到放大檢視,先不論相關單位調查後會做出什麼決議,或者內部人事是否有改組的可能,不可否認的是,背負轉型正義重責的促轉會要繼續走下去,眼前還有重重難關需要跨過。