綠營全面執政後支持台獨趨勢卻下滑 民調專家這樣解讀....

政治議題

年底大選,綠營在執政包袱下選情不順。但選舉只是其中一關,待結束後,執政黨怎麼處理背上的包袱,才是終極關卡。(攝影/黃威彬)

年底大選進入倒數兩個月,被稱為今年暑假最強的颱風山竹沒有登陸台灣,對人民而言實屬萬幸,而對執政黨來說一定也鬆了一口氣。然而,不久前發生的823豪雨水災,對南部造成的衝擊,恐怕還沒那麼容易消退。《台灣民意基金會》17日公布最新民調顯示,南部地區的雲嘉南、高屏澎,對蔡英文總統上任兩年多處理國家大事,包括重要人事安排與政策看法,不贊同都遠高於贊同的比例。

對此,基金會董事長游盈隆認為,可能是因為水災期間蔡英文乘坐雲豹車勘災,還揮手致意的爭議影響;面對年底大選將至,長期「綠大於藍」的南部地區,究竟在中央執政的包袱下,有沒有可能間接影響選情?另外,選舉或許只是一道關卡,待選舉結束後,執政黨該如何解決背上的包袱?

蔡英文與川普三個相似

台灣人對總統的觀察結果是什麼?《台灣民意基金會》特地調查「台灣人眼中的蔡英文」,發現民眾蠻肯定蔡英文是一個「聰明且有智慧」、「誠實且值得信賴」和會「將國家利益為優先於個人利益」的人,這三項特質是台灣人對蔡英文的認同;然而,民眾不太肯定蔡英文能「促使政黨合作解決問題」、「有效管理領導政府」、「用人唯才」。

資深媒體人老包(本名「詹錫奎」)分析,「這表示基本上,蔡英文總統的操守跟智慧沒問題,但是能力可能不足。」民進黨全面執政後,照理說在治理國家時應該能很平順,但其實不然。首先,民進黨與在野的國民黨、時代力量並沒有達到如蔡英文當時期許的不分黨派合作,甚至在台北市選戰與無黨籍的柯文哲決裂,就可看出欠缺政黨合作能力,「促使政黨合作解決問題」這點沒有達成。

「在用人這一方面,她的負面觀感很大。」老包表示,蔡英文會坐裝甲車去勘水災,這其實顯示出背後幕僚的規劃有問題,「她也沒有想要撤換、改善幕僚的意思。」事實上,不僅幕僚,在行政首長選用方面,包括農委會副主委陳吉仲、促轉會副主委張天欽、環保署副署長詹順貴等,蔡英文延攬而來的人才,也都出過爭議性話題,「希望她可以從周邊用人開始檢討。」老包說。

值得一提的是,今年6月美國蓋洛普民意機構也公布了一份「美國人眼中的川普」,發現在美國人也認同川普是「聰明機智」的人,但是在「用人唯才」和「促使政黨合作解決問題」這兩部份也是較不被信任的。

台灣未來的想像:台獨越來越弱勢

台灣人統獨傾向趨勢圖。(圖片來源/截自台灣民意基金會新聞稿)

此外,民調也針對選民對未來兩岸狀況的想像做調查,發現支持台灣獨立的選民在綠營執政下比例越來越低,反而在前總統馬英九執政下,台獨趨勢越來越高,在蔡英文2016年當選總統時達到最高峰。

游盈隆表示,「蔡英文上任後,台灣人也有期許,但看起來,過去這兩年,對她這方面的表現是失望的。能不能說是台獨運動歷史性的挫敗?」在民進黨完全執政下,蔡英文在兩岸議題的處理上仍是維持現況為基調,前立委簡錫堦就批評,「蔡英文主張的維持現狀,看來遭遇到獨派、統派、現狀派都不滿。」獨派認為沒有更激進作為,統派不支持台獨,而現狀派也懷疑蔡英文並沒有在維持現狀。

「中國在改變現狀,她卻沒有作為,這是讓人灰心的。」或許能解釋為什麼民進黨全面執政後,台灣人民對未來能夠台獨的想像變得越來越低落,意識到現實與理想的差距。作為一個在民主自由的台灣之下的執政黨,「卻沒有運用台灣民主自由的價值,因為怕得罪中國,也會讓人灰心。」像是李明哲事件、聲援中國異議人士劉曉波等等,人民發現民進黨連最基本的普世價值言論自由、人權等都不敢捍衛,現實中,面對中國單方面地不斷打壓台獨,恐怕失望是會越來越多的。

年底大選對執政黨是一個大考驗,但不是執政任務結束的時候,往後還有兩年的時間,總統蔡英文該如何面對國內對其越來越不信任的民意,以及在國際、兩岸之間詭譎多變的情況下,如何帶領台灣找到未來出路,恐怕才是執政黨最棘手的考驗。