叫「英雄」太沈重!修《消防法》補漏洞 別再讓消防員暴露在危險下

公共安全

消權會於今日(17日)舉辦記者會,要求修改法律來保障消防人員的權利與安全。(圖/黃威彬攝)

「對我們而言,英雄兩個字太沈重了,我們不想要英雄,我們只想要家人的陪伴」——敬鵬大火殉職消防人員家屬。

面對大樓竄出的火焰,打火兄弟們除了奮不顧身地與火對抗,似乎也沒有其他的方法,因為根據現在的《災害防救法》和《消防法》,並沒有強制要求失火的單位,提供消防員所需的救災資訊與協助,導致消防人員承受許多不必要的風險。

這正是今年4月28日,敬鵬工廠失火一事的狀況,此場大火導致6位消防人員殉職,今日(17日),消防員工作權益促進會(消權會)於立法院前舉辦記者會,呼籲政府別再用消防人員的性命來告訴大家消防制度出了的問題。

6頂安全帽,分別代表於敬鵬大火中殉職的6為消防人員,而消權會也於記者會上獻花表示致敬。(圖/黃威彬)

根據消防員工作權益促進會統計,從2014年以來,已經連續5年都有消防員殉職,人數高達25名。

消防員工作權益促進會與時代力量立法院黨團合作,從5月起在全台舉辦修法公聽會對話修法內容。立法院第9屆第6會期將於9月21日開議,消防員工作權益促進會擬於開議後提出修法版本,並寄發修法承諾書給全體立法委員,爭取支持修法。

在今天記者會上,與會者將朵朵白玫瑰置放在幾頂消防頭盔旁,為殉職消防員默哀。敬鵬大火殉職消防員林尉熙家屬代表致詞,呼籲國人正視消防員安全,「對我們而言,『英雄』二字太沉重了,我們不想要『英雄』,只想要家人陪伴。」

出席記者會的時代力量立法院黨團總召徐永明率先簽署承諾書表達支持推動修法,他指出,這是「台灣消防史上第一次基層、殉職消防員家屬推動修法改革」。

時代力量:「不要再今天公祭,明天忘記」

徐永明表示,在本週五(9月21日)立法院開議後,將要求賴院長對此議題表態,不要再將消防員弟兄比喻為做功德,而是要透過法律的保障,降低危險職業所需面對的風險,「不要再今天公祭,明天忘記了」。徐永明認為,透過國會的修法,能夠防止悲劇的發生,也呼籲各政黨的委員一同努力,來保障消防人員的權利與安全。

危險職業其實不用那麼危險

消權會提出法律條文應當改革的內容,《災防法》修法包括:確立消防/化學災害權責單位、由中央建置全國防災資料庫,完善全國防災資訊、廠方應派專人協助救災及提供資訊、消防人員安全入法、消防員殉職死傷要調查等5大方向。

消促會理事藍毓傑及秘書長朱智宇說明,消防人員需要面對化學災害,但法條並沒有要求具化學知識的專業單位提供協助,對於失火廠房內的化學物品,甚至是廠房的平面圖,都沒有要求廠方提供明確的資訊,然而這些卻是打火兄弟救災所需的基本資訊,法律容許消防人員盲目地進入火場救災,導致多少生命的逝去,故希望透過修法,能杜絕不必要的損傷。

至於仔細調查消防員殉職的原因,消權會強調,目前政府單位面對消防人員的傷亡,皆以簡單的理由在報告書中帶過,沒有提及現場搶救的疏失,故殉職人員家屬與消權會極力要求更改這方面的法條,不只是還給家屬一個公道,也希望能加強勞安、環安等方面的制度保障。