阿善師、史艷文助陣拚黃金交叉 韓國瑜要靠這招尬陳其邁

高雄選情

國民黨高雄市長候選人韓國瑜民調傳出已經「黃金交叉」?正當民進黨自總統蔡英文、府秘書長陳菊、行政院長賴清德同台來高雄替市長參選人陳其邁造勢時,同樣聲勢不弱的韓國瑜則傳出民調已經領先陳其邁1個百分點,讓藍營士氣大振,再度成功為韓創造一波新聞熱潮。

距離選舉2個多月,高雄市選情逐漸進入白熱化階段,陳其邁與韓國瑜陣營雙方表面平靜,檯面下的宣傳戰卻是你來我往,越來越激烈。除了在網路上要比拚各種候選人的新聞訊息、影片的人氣流量,更重要的是能實際接觸在地的選民。

中央執政成陳其邁包袱

民進黨「百工百業挺改革」造勢大會16日巡迴來到高雄市,動員數百社團後援會代表,以及數千民眾支持,包括蔡英文、陳菊、賴清德綠營鐵三角都親自出席,力挺高雄市長候選人陳其邁,不過,韓國瑜陣營絲毫不讓綠營獨佔新聞焦點。

韓除了到台南與新北市長候選人侯友宜會師,一起為台南市長候選人高思博造勢;前高雄市議長、現任議員許崑源還公開宣示,根據成功大學所做民調顯示,韓國瑜的支持度已經超越陳其邁1%,韓與陳的黃金交叉已經出現,預計未來領先幅度會再加大,相關說法經過報導,馬上成為新的焦點。

對此,陳其邁陣營表示,韓國瑜不僅政策吹牛,現在連民調也吹牛。陳陣營發言人李昆澤說,日前才有媒體報導陳其邁以15%差距領先韓國瑜,許崑源的說法沒有任何具體交叉分析結果,是空穴來風,不足採信。不過,國民黨高雄市黨部則說,民調結果將在本週內公布細節。

雖然民調虛虛實實,陳其邁與親綠陣營的訊息都顯示民進黨在高雄市長都以15%至20%的大幅差距穩定領先韓國瑜,但親藍陣營的機關所做的民調結果也顯示,韓國瑜始終差距陳其邁最多不超過10個百分點,且有逐漸拉近趨勢。韓幕僚說,從8月底的豪雨水災再到北農的鬥爭,近來社會氛圍朝向不利民進黨的方向發展,民進黨受中央執政拖累,即便陳其邁本身沒有太多犯錯,也將成為他的沉重包袱。

用熟悉的曲調、聲音攻進高雄縣,「史艷文」也將加入拜票行列

不過,韓陣營也很清楚,韓國瑜最大的弱點還是在舊高雄縣區,要如何打進幅員廣闊,人口相對老化且資訊流通相對不足的舊縣區,成為重要的課題。

就在陳其邁最近推出《咱上愛的所在》競選主題曲後,韓國瑜同時間雖未大張旗鼓與陳打對臺,但卻在地方各自派出宣傳車,播放的是著名閩南語連續劇《西螺七劍》主題曲,熟悉的曲調讓許多本來不關心政治的民眾注意,具話題性的創意也馬上受到媒體注意並開始報導,甚至也引來陳其邁團隊「歌曲跟高雄人無關」的批評。

韓國瑜團隊善於從音樂與生活記憶作為宣傳的發想,從8月底時就曾在網路上拍攝影片,懷念來自高雄的已故歌后鳳飛飛,希望藉由那個經濟起飛,人民勤奮打拚就有成績的時代的歌曲,喚起老一輩在地高雄人過去共同的生活記憶。

除了「阿善師」之外,未來還會邀請最知名的歌仔戲演員、甚至黃俊雄布袋戲以「露聲不露面」的方式為韓宣傳,「選民將會聽到史艷文來幫韓國瑜拜票」,保證絕對打動人心又接地氣。韓團隊透露,最後還會有作為競選主軸的「主題曲」,主題取材自與「海」相關的歌曲,但歌曲則暫且保密。

隱性選民多將支持韓國瑜?

韓國瑜幕僚表示,高雄市幅員廣大,特別是原高雄縣更是地廣人稀,資訊流通不足,韓國瑜也無法完全跑遍所有地方,以致當地選民通常都只知道支持陳其邁,但如果可以透過競選歌曲吸引民眾注意,進一步讓他們知道韓國瑜的存在,甚至想了解韓的理念,就是成功的策略。

根據民調顯示,目前高雄大約有三成選民仍未表態。從以往經驗來看,國民黨執政時期的隱性選票多是投給民進黨,不過這次有可能與過去幾次不一樣。韓幕僚指出,從最近民調來看,希望高雄政黨輪替的比例比希望民進黨繼續執政的多5%左右,顯示這次「政黨輪替」的期待確實將成為選舉的主軸。到底韓國瑜的「換人做做看」訴求能不能在高雄發酵?後續值得持續觀察。