郭文貴:法國司法部重啟調查海航CEO王健謀殺案

兩岸國際

台北時間18日早上8點多,被中國政府通緝的富商郭文貴臨時發布爆料訊息,關於海南航空集團董事長王健之死,法國司法部已重啟調查,因此與對方協議後,郭文貴把原來自己舉行的新聞發布會延遲到11月19日,由前任川普政府首席戰略幕僚班農(Steve Bannon)主持,郭文貴強調,外國司法單位已經特別注意到事發前和王健一起吃飯的田丁、裴南南、法中基金會主席華鑌在本案中的角色。

郭文貴指出,法國政府司法部已經重啟王健被殺的調查,以刑事案件處理,因此原本預定在11月11日在美國紐約關於「王健被殺案新聞發布會」,與法方有關單位的協商,改為11月19日,發布會的地點,主持人班農,邀請人不變,「19日如果法國司法部公布結果和我們調查結果一樣,發布會就變成媒體溝通會,而且法國相關方面明確承諾,調查結果一定全面對社會公開。」

法國司法部,決重啟調查

他表示,在11月19日前的這段期間,將不再對王健案提出新的證據、證人、新的發展、訊息,不再社交媒體上公布更多的人、證據。

今年7月4日,海南航空集團突然發布重大訊息,海航集團有限公司聯合創始人、董事長王健在法國公務考察時意外跌落導致重傷,搶救無效於7月3日去世。一般引用當地警方稱「王健是在法國南部普羅旺斯遊覽時,爬上一個15米高的牆,讓家人給拍照時不慎滑倒」,但隔天中國媒體《財新傳媒》報導指稱其死於醫院,是腳疼而死。

郭文貴一開始就不相信王健死於意外事件,並組織調查團隊前往調查,引起中方的干涉,另一方面,美國官方對王健的死亡也開始感到可疑,郭文貴指出,王健全家都是美國公民,因此美方也高度關注此事,此外,王健生前替自己在美國準備好墓地,屍體已回到美國西岸。

「王健之死涉及到美國公民、美國資產、法國資產、法國公司,總部在中國海南,海航陳峰…,公司涉及到中國國家副主席王岐山、孟建柱,美國有關單位也注意了。」郭文貴18日早上說,王健之死的調查將涉及到美國、法國、瑞士、英國、中國很多政治人物、經濟人物。

郭文貴說,經過這一段期間的努力,法國司法部已重啟調查,王健當初是在普羅旺斯奔牛村死亡,郭直指他是被謀殺,包括點名當天陪同王健的幾個人,包括法國人維克亞、阿利亞,具有中國特務身分的法中基金會主席華鑌(也涉及台灣拉法葉軍艦採購案),還有田丁、裴南南、孫景豪。「法國司法部也關注到他們,以及他們和王岐山家族之間的關係,美國有關單位也開始對他們進行了解。」

王健之死,涉及多國政要

對於王健摔死的說法,郭文貴的團隊到現場拍照測量,比對酒店的監視器發現,從飯店門口到摔落的上坡地點之間須要更長的時間才能到達,王健除非用飛的,才可能與離開酒店大門時間吻合,此外,王健身上戴的重要珠寶,也在死亡後不翼而飛,郭文貴在18日重申「其中一個現場警察,有一個人到現場說,王健是心臟病死,第二天改口說是摔死,這是整個的關鍵。」

關於死亡事件後媒體的假新聞報導(和日本關西機場中國使館派車接人一樣)充斥,郭文貴大罵,王健死了,隔天,和王岐山睡過覺的胡舒立掌管的媒體《財新傳媒》就得到答案,報導說王健死在醫院裡,而且腳疼死,此外,在美國天天造謠的《博訊》等媒體,怎麼沒有人敢對王健之死的懷疑,為什麼沒有人敢說出他是怎麼死的,沒有去質疑那些關於王健死的片段訊息,中國內的媒體更是一片寂靜。

他指出,美國正在瞭解更多訊息,美國相關部門對此不排除司法部門展開立案調查,王健全家都是美國公民,家人資產被沒收、房子被沒收,妻子、兒子被威脅,和這件事情有關的人、有關的錢,都必須應該得到真相。