人與蚊子的戰爭!登革熱疫情為何每年都發生還可能大流行?

防疫

不少民眾疑惑,為何台灣每年都會發生登革熱,甚至在某幾年還可能大爆發?(圖片來源/台中市政府,此圖為示意圖)

台灣每年10月至11月是登革熱高峰期,因全球暖化問題,台灣登革熱的疫情先在2002年突破5000例,而後2014年,在高雄爆發了二戰後最大的疫情,共有上萬名報告病例;到了2015年高雄、台南兩市疫情齊發,共超過42,000名病例,更重要的是,有209名病患死亡。

不少民眾疑惑,為何台灣每年都會發生登革熱,甚至在某幾年還可能大爆發?對此,《關鍵戰疫》一書作者,前衛生署副署長、陽明大學公共衛生研究所教授張鴻仁表示,所有的傳染病都有一個流行曲線圖,講白話就是,大概隔多久會大規模流行。

蚊媒疾病的特點是蚊子要帶有病毒才會傳染給人,但是母蚊的病毒通常不會直接留給下一代,所以新一代的蚊子要叮了血液中有病毒的人,才會開始製造病毒。那麼病毒平常藏在哪裡?答案是熱帶地區。人、病毒和蚊子形成了一個生態鏈,所以生生不息。

讓有登革熱病毒的人不被咬 就可以阻斷流行鏈

台灣位於亞熱帶,北迴歸線以南的地區,每年仍有1個月左右的明顯冬季。由於斑蚊在16℃以下就不能繁殖,加上蚊子的平均壽命約只有兩週,如果我們可以趁著冬天時,消滅帶有病毒的蚊子,而且讓有登革熱病毒的人不被蚊子叮咬,就可以阻斷流行鏈,這就是為什麼南部地區的抗登革熱大作戰,常強調疫情一旦過冬就難以收拾。

他以近幾周南部大雨、颱風過境、夏天潮濕悶熱等「條件」來看,「登革熱」是可能流行的,好在,只要改善居家環境、不囤積積水容器、減少病媒蚊孳生、並做好消毒工作,就能達到預防效果。而傳染病防治有一個重要原則,就是要趕在流行曲線之前,設法控制下來。防疫如同作戰,要和時間賽跑,最完美的作戰是跑在病毒前面,防患於未然,其次是防微杜漸,再其次則是收拾戰場。

參與出版《關鍵戰疫》一書的《大家健康》雜誌總編輯葉雅馨表示,張鴻仁是台灣傑出的防疫專家,他在《關鍵戰疫》書中解答許多國人對傳染病的誤解與正確的防疫知識,而防疫專家從尋找病毒來源,就像是福爾摩斯,一步步挖掘真相,因全球暖化,造成斑蚊大量孳生並北移,過去不太受到注意的病毒,三不五時就會跑出,「登革熱」即是這樣的病毒。

民眾一定要有長期對抗「登革熱」的心理準備,就如張鴻仁所言,「人與蚊子的戰爭還有得打!」。