澳洲觀察》這樣微小的一根針差點摧毀澳洲草莓產業!

澳洲觀察

一個看似微小的食安問題,卻發展成全國性的恐懼,甚至引發產業危機。(圖片來源/pixabay)

鮮嫩欲滴草莓一直都是澳洲人冬季最愛的水果,然而在過去十幾天,卻成了眾人最大的恐懼。

上個星期開始,澳洲東岸各州陸續傳出市售草莓內藏有縫衣針,最早案例出現 9月9日,在昆士蘭首府布里斯本北邊,21歲的Hoani Hearne吃草莓時感到有異物,他直覺地咬斷吞下去,才發現有半支縫衣針在他嘴裡,他馬上去急診檢查,但是照X光卻找不到,只好回家,到了傍晚,他腹部劇痛,送醫急救,衛生部門接獲通知開始調查。

草莓藏針引發恐慌

隔兩天(9月11日),住在 Gladstone的一個媽媽給一歲大的孩子準備草莓時,發現了縫衣針,她想起一早給九歲兒子帶草莓當點心,馬上打電話通知學校別讓她兒子吃草莓,不到五分鐘,學校回電,太遲了,小男孩吃了,還好,他覺得咬到異物馬上吐出來,並且告訴老師。很幸運的,買到問題草莓的媽媽,家人都沒受到傷害。這件事被媒體大幅報導,民眾開始覺得恐慌。

9月12日,超市龍頭Woolworths宣布Berry Obsession與Berry Licious兩家公司出品的草莓全面回收下架。接下來,各地陸續有類似事件傳出,除了昆士蘭,還有墨爾本所在的維多利亞州。

 9月15日星期六,雪梨也發現了。到了17日星期一,整個事件擴散到南澳與西澳,橫跨澳洲東西岸,就連遠在南邊的塔斯馬尼亞也出現通報。目前為止,已經有七個品牌的草莓宣布下架。昆士蘭政府也宣布懸賞十萬澳幣緝凶。原本傳出是草莓生產廠商的離職員工所為,但查無明確事實,加上受害品牌很多,來自不同農場,很難如此認定。當主管單位介入調查時,因為草莓的產銷紀錄並不確實,不容易追蹤。

草莓價格崩盤、農民欲哭無淚

其實今年草莓農夫的日子並不好過,因為天氣的關係,草莓盛產,原本冬天是草莓的產季,香甜肥美的草莓很受歡迎,價格也都不錯,以往都是在產季快結束時才會出現的降價促銷,今年卻早早出現低價搶市,以往兩盒澳幣五塊就覺得很便宜了,今年居然是一盒一塊半,甚至一塊,價美物廉,不久前就有草莓農夫抱怨大盤商拒收尺寸偏小的草莓,因為賣相不好看,只能丟棄,讓收購價偏低的傷害更加嚴重。現在又遇上藏針事件,農夫欲哭無淚。

有人懷疑是廠商之間挾怨報復,但是草莓市道已經夠差了,想不出有這樣做的理由。如果是千面人手法式的攻擊,也沒聽到勒索消息傳出。現在發生地點幾乎擴散到全澳洲,警方認為後來的案例可能都是犯罪模仿行為(copycat),這讓偵查的難度更加艱鉅。果然,目前已經出現蘋果也遭人插針的案例,警方也逮到一個青少年,有樣學樣的惡作劇(prank)。

藏針風暴幾乎摧毀草莓產業

澳洲的食物管理法規,只要有食品遭受汙染或包裝破壞(tampering)的疑慮,24小時內必須通報,同時也要停止出貨,回收,以利進行檢驗。

草莓本來就屬於無法長期保存的水果,層出不窮的藏針事件,不只讓草莓的銷售雪上加霜,食安恐懼幾乎要摧毀了整個草莓產業,許多國家已經宣布暫時停止澳洲草莓的進口,或者必須附上金屬掃描確認安全無虞的證明,這讓許多業者被迫選擇放棄已經收成的草莓,因為包裝與運送都是成本,這是止住虧損的不得已手段。

微小食安問題引發產業危機

一位農家女孩在臉書上貼出業者 Donnybrook Berries傾倒草莓成小山丘的影片,在網路社群造成極大的回響,相關團體也提出呼籲,希望消費者繼續採購草莓,只要在食用前,先切半,就可以避免吃到藏針的草莓的傷害。

這是支持草莓農夫最直接的行動,做為草莓銷售主要管道的超市,也宣佈要將沒有疑慮的草莓品牌重新上架。還有美食部落客公開教導草莓果醬的做法,鼓勵民眾多採買,做成果醬長期保存。澳洲政府除了推出補助農夫的政策,幫助他們度過難關。

澳洲總理 Scott Morrison也以極嚴厲的口吻斥責此種犯行,表示將立即修法,將惡意汙染食品的犯罪行為,從最高10年的刑期,增加到15年,宣示打擊惡行的決心。

然而,這場草莓風暴,何時才能停止,暫時沒有答案。草莓產業何時才能復甦,勢必還有一段長路要走。看似微小的食安問題,卻發展成全國性的恐懼,引發產業危機。我們不能只把這當作遠在澳洲的新聞來看,而是要當作引以為鑑的案例,畢竟,在網路時代,任何犯行,都可能迅速地在身邊複製重現,下一秒,你我也許都是受害者。