投資風險度創2009年來新高 台商「撤離中國」成為迫切任務

台商

美中貿易戰升溫,大陸台商紛紛鮭魚返鄉,廣達、台達電、仁寶、網通廠商中磊等電子大廠回台擴廠。(圖片來源/Flickr)

美中貿易戰第二輪開打,美國自9月24日起對中國2000億美元商品徵收10%關稅,涵蓋中國機電、輕工業、紡織、化工、農產品與藥品六大產業,外資企業占比近5成,其中,在大陸設廠的台灣網通設備、伺服器、中低階自行車、零組件、工具機、石化產品等產業受到較大衝擊。

再加上中國人力和土地成本為東南亞的數倍,更促使南韓、日本、美國為首的外商大量陸續撤離中國,台商也想回台設廠,抱持雞蛋不放在同一個籃子的分散風險心態,部分產線遷出中國到其他地區,成為當前迫切任務。

廣達、台達電、中磊將擴大台灣產能

經濟部表示,目前已有巨大、美利達等20家台商計畫回流,廣達、台達電、仁寶、中磊等電子大廠也紛紛表示要回台擴廠。

行政院長賴清德17日出席中科二林園區動土典禮時表示,「有專案計畫協助台商」,該園區總面積達631公頃,預計有和大、上銀等12家企業進駐,計畫投資額600億。

然而,考慮工業用地偏貴、人才、人力、電力、鄰近市場等問題,使不少台商移師東南亞、墨西哥、東歐等年輕人口多、土地成本較低的地區,其中,墨西哥和東歐在美國與歐盟市場旁邊,具有地利之便,尤其受到台商歡迎。

超過4成的上市公司在中國業務虧錢

中國的台商爆出走潮,可說是冰凍三尺非一日之寒。據統計,台股上市櫃公司「錢」進中國投資,累積金額已近2.3兆元台幣之多,但業績出現「虧損普及化跟擴大化」的趨勢。有超過4成的上市公司認列大陸業務賠錢,上櫃大陸業務逾5成虧損,逼得不少台商大排長龍申請匯出股利或處分資產所得。

時間拉長來看,累積帳面虧損家數達812家上市櫃公司,超過賺錢的626家,而大部分獲利集中於少數大型企業,營運出現「獲利集中化」現象。由此可見,只有靠使用大量勞力生產的大型企業獲利勝算較大,中小型企業勉力維持收支平衡,已很困難。

多數台商出現虧損,主要是因為數產業為技術低階,毛利率偏低,獲利不易,更慘的是,16年來,一線大城北京、上海、廣州和深圳的房價狂飆20倍,其他二三線城市房價也飆漲十多倍,人力成本10年狂飆7倍,加上「五險一金」制度實施,員工福利成本暴增20%,都使得台商營運更為艱困。

北京沒有兌現「惠台、經濟特區、雙創」等承諾

營運虧損只是台商出走的原因之一,其次,中國投資風險升高,也使台商在大陸布局的意願下滑,電機電子公會發布的最新調查顯示,中國投資風險度創2009年來新高、投資環境力連續9年下降,投資風險度卻出現連8升。 

第三個原因是台商被中共要求「贊助對台工作」,不聽話的台商會被「大刑伺候」教訓,而且台商發現北京所謂「惠台、經濟特區、雙創」等承諾,都是空話無法完全兌現。