讓4成晚期大腸癌患者腫瘤變小!胃腸科醫師:免疫療法必知3件事

醫藥保健

大腸直腸癌是國人十大癌症發生之首位,不過近年來,隨著癌症免疫療法的問世與應用,為許多晚期癌症病友帶來了新的曙光。(圖片來源/HiC@photoAC)

大腸直腸癌是國人十大癌症發生之首位,不過近年來,隨著癌症免疫療法的問世與應用,為許多晚期癌症病友帶來了新的曙光。但到底免疫療法是什麼?免疫療法如何應用在大腸癌病患身上?哪些人適用?

前成大醫院斗六分院內視鏡室及超音波室主任、成美腸胃專科診所院長陳炳諴先解釋,免疫療法是利用藥物幫助人體自身免疫系統識別出癌細胞且破壞癌細胞,在正常情況下,免疫系統會利用T淋巴細胞區分正常體細胞中罹癌、受感染或是外來細胞。因為是利用自身的免疫系統來消滅癌症,因此不會傷害到正常的細胞,可以說是晚期大腸癌的治療新希望。

免疫療法的原理是什麼?

陳炳諴進一步解釋,「T淋巴細胞啟動需要檢查點(check point)來微調,讓健康細胞被免疫系統忽視,而不健康的或者異常的細胞被識別並消滅。」陳炳諴把身體中的T淋巴細胞比喻為警察、癌細胞比喻為通緝犯,他說T淋巴球上的檢查點就如同警察手中的微電腦,一旦微電腦顯示此人是通緝犯,就會被帶到警局處理。

「但是癌細胞很聰明,會分泌多種物質來干擾T淋巴細胞的檢查點功能,這就像是通緝犯具備有電腦駭客的能力一樣,可以用許多種病毒程式駭進警察的微電腦中,讓微電腦分辨不出身分,因而身體的警察就無法逮捕通緝犯,癌細胞就繼續生長蔓延。」

陳炳諴表示,免疫療法是利用藥物幫助人體自身免疫系統識別出癌細胞且破壞癌細胞。(攝/陳稚華)

前高雄榮總腸胃內科主治醫師、現任成美腸胃科診所醫師歐威廷也表示,免疫療法的原理就是用藥物將這些會影響T淋巴球檢查點功能的物質清除,恢復T淋巴球識別癌細胞的能力,「就像是用解毒程式讓警察手中的微電腦功能恢復。」因為癌細胞分泌的干擾物質相當多種,歐威廷說目前找出較明確的有CTLA-4及PD-1兩種,也因此目前發展出的藥物是以壓制這兩種物質為理論的基礎(即是CTLA-4 inhibitor及PD-1 inhibitor)。

可用的藥物包括:

(1)PD-1 抑制劑:

●Pembrolizumab(Keytruda),此藥每3週施打一次
●Nivolumab (Opdivo),每2週施打一次

(2)CTLA-4 抑制劑:Lpilimumab (Yervoy) ,此藥劑於治療大腸直腸癌時須和nivolumab (Opdivo)合併使用。每3週施打一次,一個療程施打4次。

歐威廷表示,免疫療法的原理就是用藥物將這些會影響T淋巴球檢查點功能的物質清除,恢復T淋巴球識別癌細胞的能力。(攝/陳稚華)
 
何時該考慮用免疫療法?

大腸癌的免疫療法,在以下這些狀況可以考慮使用,包括:

(1)患者檢體之大腸癌細胞基因檢測有缺陷者:

●包括微小衛星體的高度不穩定性(microsatellite instability high;MSI-H)
●核酸錯配修復能力缺乏者(mismatch repair deficient,MMR-D)

(2)接受化療效果不彰的病人。

(3)接受完整療程結束後即併已達緩解,但後續再復發的病人。

(4)腫瘤無法手術切除之患者。

(5)轉移性的大腸直腸癌。

用免疫療法,讓「這類病患」90%病情被控制

陳炳諴也表示,因為大型的研究仍在進行中,目前有設計良好的研究證據支持的是第一種情況,也就是患者身上的大腸癌細胞若經檢測證實有基因缺陷者,接受免疫治療效果較好。「這是根據發表在新英格蘭醫學期刊的論文( PD-1 Blockade in Tumors with Mismatch-Repair Deficiency.N Engl JMed2015;372:2509-20) 所得的結論。這項研究中發現有MMR-D的大腸癌患者,其接受PD-1 抑制劑免疫療法的預後較佳;有40%病患腫瘤縮小,90%病患疾病得到控制,且存活時間也較久。」

因為醫學及藥物的進步,免疫療法也為晚期大腸癌治療帶來新的進展,然而較新的治療方式目前仍需要更多的醫學研究來證實其效果。因此陳炳諴也提醒,樂觀面對疾病、諮詢專業醫師,而後擬定最佳治療策略,才是治療大腸癌的不二良方。