不爽被強冠「中國」 中和福朋喜來登23日起改名瓏山林系列飯店

產業動態

據傳中和福朋喜來登飯店創辦人、同時也是《自由時報》的董事林鴻堯對萬豪冠上「中國」非常不滿,馬上宣布解約改名為「瓏山林台北中和大飯店」。(攝影/ 鄭國強)

萬豪國際集團自8月起,在其SPG.com會員訂房網站中將台北中和福朋喜來登酒店認定為「中國.台灣」,據傳中和福朋喜來登飯店創辦人、同時也是《自由時報》的董事林鴻堯非常不滿,對此提出嚴正抗議,要求萬豪國際集團解除授權合約,雙方合約至9月22日晚上12點為止,今(23)日起將「正名」為「瓏山林台北中和大飯店」。

萬豪訂房網,改名「中國台灣」

萬豪國際集團(Marriott International)在2016年9月以約4100億台幣併購同業喜達屋集團(Starwood Hotel & Resorts Worldwide),當評估可能得花近2年時間,才能完成30家飯店的品牌、市場與後台整合,今年8月,雙方訂房、累計會員點數系統正式合併進入SPG.com,影響到國內加入喜達屋系統的飯店,例如喜達屋下子品牌福朋喜来登(Four Points by Sheraton)。

8月9日,林口亞昕福朋喜來登酒店率先被網友發現,將我國國號改為「中國台灣」,還標出中國的五星旗,,被惹怒的網友,紛紛湧入酒店的臉書、Google評論給負評,這股怒火很快地延燒到中和福朋喜來登飯店,SPG.com會員訂房網站上將中和福朋喜來登的地點寫為「新北市中和  中國.台灣」。

根據《今周刊》的報導,「福朋喜來登」是2001年林榮三的瓏山林企業投資於台北縣中和的首家飯店,開幕儀式大手筆,除了地方首長到場之外,蘇貞昌及周錫瑋等政界藍綠要角也親臨會場,後由中和福朋喜登由長女林歆嬡與三子林鴻堯共同經營,林鴻堯目前還是《自由時報》的董事。

自由報系股東要求,馬上解約改名

據傳,非常注重本土意識的林鴻堯得知萬豪改名的消息後,沒多久就決定解約,8月16日中和福朋喜来登發表聲明,「由於SPG.com會員訂房網站,片面認定台北中和福朋喜來登酒店為「中國台灣」,此舉違反已故企業體創辦人之理念,本飯店對此提出嚴正抗議,並自即日(2018/8/16)起,將向萬豪國際集團解除授權合約,並恕不接受透過SPG訂房系統的新訂房預約。」

一名內部人透露,這個決定讓飯店虧損上千萬元,單單飯店內各種印上「福朋喜來登」床單、被套、餐具等共一百多個品項全部必須銷毀。

由於合約到9月22日晚上12點為止,瓏山林決定23日起掛上新的名稱「瓏山林台北中和大飯店」,該集團還有一家「瓏山林蘇澳冷熱泉度假飯店」,至此集團飯店名稱全部「正名」為瓏山林系列,福朋喜來登也成為中國今年在全球各種系統企圖「正名」台灣地位下的飯店業犧牲者。