海灣、夕陽、美景環繞 高雄旗津卻因為「他」而被炒起來了

觀光旅遊

旗津風景區擁有特色海景、老街,但如今的觀光人潮已漸漸不如以往。(攝影/黃威彬,下同。)

每到週末假日,尤其連假期間,高雄旗津總會出現不少觀光人潮,對觀光客或在地人而言,說到高雄旅遊景點,絕對少不了旗津。

旗津舊名為旗後,位在高雄市區西南部的旗津島上,與鼓山區、前鎮區及小港區隔著高雄港相望。

從壽山看過去,也能看見整個旗津與高雄市區。

遊客前往旗津通常會選擇搭乘渡輪,或是騎車穿過過港隧道。

狹長型的旗津沿途有許多觀光景點,包括燈塔、砲台、老街、貝殼館、彩虹教堂、踩風大道、海岸公園等,位於末端的是旗津風車公園,公園內建置了7座具有特色造型的風車,近年成了新打卡拍照景點之一。

在這裡,遊客除了可以休憩、拍照、吹吹風,還能放風箏。

旗津一帶適合全家大小一同來遊玩。

天色漸暗,旗津商圈依然有些許逛街的人潮。

不過,擁有獨特海景的旗津風景區,其實近年觀光景氣已經不如以往,遊客人次從2016年的505餘萬,掉至2017年的400餘萬,下滑了105萬人次。

為了恢復旗津觀光人潮,國民黨高雄市長候選人韓國瑜拋出將旗津區發展成免稅區的政見,本意是要帶動高雄市的觀光人潮、經濟發展,卻也因此引發在旗津「設賭場」的爭議。