林義豐「消風」 高思博、黃國昌夾攻讓黃偉哲選情現隱憂?

台南選情

民進黨南部縣市候選人近來受到水患、中央執政不力等影響,在民調中出現下滑趨勢,包括選情相對穩定的民進黨台南市長候選人黃偉哲,也因此受到影響。(攝影/黃威彬)

民進黨南部縣市候選人近來受到水患、中央執政不力等影響,在民調中出現下滑趨勢,包括選情相對穩定的台南市長候選人黃偉哲,似乎也受到影響,讓整體選情可能面臨一波新的盤整。

台南市長選情最近伴隨8月底陳子敬退選,國民黨完成整合,以及823強降雨造成南部水患,選情產生變化。民調時有高低起伏,根據民進黨自行調查,以及親綠的自由時報與六都春秋等媒體所做結果,在9月初之後,黃偉哲大致仍延續過去近四成的支持度,領先高思博的一成多。

但親藍的TVBS在9月17日,蘋果日報9月20日的民調顯示,黃偉哲聲勢稍有下滑趨勢,已不再維持近四成的高點,蘋果民調更下跌至23%左右。不過,做為黃偉哲最大挑戰者的高思博,卻不見相對成長,仍停留在15%上下;而無黨籍候選人林義豐則在最新民調中,下跌至5.9%。

Crazy Fraday已經消風?

比較特別的是,因為舉辦「Crazy Fraday」電音派對而成名的林義豐,在先前民調中一度成長到接近15%的支持度,呈現與高思博不分軒輊的情況,然而最近民調也有下滑,呈現「消風」趨勢。

高思博陣營認為,包含內部所做民調,黃與高之間的差距已縮小至10個百分點之內,距離選舉仍有兩個月時間,不是沒有追上的可能。尤其在林義豐呈現「消風」趨勢,顯示過去的民調只是因為辦活動造成一時的激情,經過後續的盤整,可能已經被前台南縣長蘇煥智吸走一部分。

藍營輔選人士分析,林義豐的支持者有很大部分是年輕族群,同時也是不滿藍綠的政治失望者,這些選民在激情過後,現在逐漸受到有執政經驗,又以理念為訴求的蘇煥智吸引的現象,所以可發覺到蘇與林彼此互有消長的情況;而許忠信則有深綠獨派選民的死忠支持,但太過小眾而無法拓展票源是許的劣勢,所以判斷在許忠信、蘇煥智之間,未來應有人竄升為第三名。

黃偉哲下滑,高思博仍待支持者回流

雖然黃偉哲民調有下滑,但高思博的危機在於民調未相對成長,據了解,高陣營未來將採取包括持續提出政見主張、追擊黃偉哲違法收受政治獻金、爭取林義豐支持者、中間選民以及藍營支持者回流等策略。

近日包括時代力量立委黃國昌指控,黃偉哲的前辦公室主任曾碧珠是大創百貨門神,涉嫌施壓工研院並收受不當利益,雖然黃偉哲駁斥是被斷章取義,有心人士想政治操作,他坦蕩交由檢調調查,但隨著戰火方酣,時代力量的追打也不會很快落幕。

大創案、政治獻金案將成黃偉哲被追打危機

此外,黃偉哲在2007年的「崑陵山安樂園」開發案已被判無罪,其中沒有對價關係,更沒有施壓行政部門,但因黃偉哲當時是收受政治獻金,因此被質疑違反「政治獻金法」,在規定時間外收受400萬元獻金。由於黃偉哲不想為選戰落後者炒作聲勢,而以「抹黑」冷處理回應,因而被高思博要求應出面澄清,否則就要認罪,或是對他提告。

高陣營指出,大創案與政治獻金案的質疑,涉及黃偉哲的清廉與人格,是黃在選舉中無法閃避的議題,未來勢必要面對,如果案情發酵,評估黃偉哲的支持度將可能下跌至低於兩成。目前黃偉哲的案件在台南能見度不高,但在時力與高陣營的推波之下,選民的知曉度有上升趨勢,可能會成為黃偉哲的選情風險。

高思博團隊認為,現在黃陣營的目標設定在民調「保三」;而高思博則將營造藍營支持者有勝選希望,才有刺激支持者選票回流的動機,同時也將續提政見主張,且持續追打獻金案。