川普喊話無效 專家:油價Q4上看100美元 台塑四寶吃大補丸

油價

OPEC短期不急於增產,以及美國即將制裁伊朗,使油價近1個半月飆漲16%,台塑四寶的業績水漲船高,市值大爆發來到3.6兆元台幣。(圖片來源/維基百科)

美國11月4日起要求各國不得購買伊朗石油,並對伊朗實施其他經濟制裁,對此,OPEC跟俄羅斯、哈薩克上週末舉行會議,討論增產的可能性,但是他們不急於增產,加上沙烏地表明油價登上80美元是無法避免的。

這些利多因素刺激油價近一個半月急漲16%,倫敦布蘭特原油期貨25日盤中一度衝上每桶82.55美元,逼近4年高峰,摩根大通預期未來6個月布蘭特油價可能衝上90美元,花旗集團24日的研究報告也預估油價將在第4季漲破90美元,甚至可能漲破100美元。美銀美林則認為布侖特油價明年第2季末之前上看95美元,紐約原油期貨25日盤中最高來到72.78美元,創2個半月新高。

台塑三寶股價齊創歷史新高

油價從8月中旬70.5美元以來累計飆漲16%,台灣塑化類股當中,上游原料供應為最大受惠者,使得台塑化 (6505)、台化(1326)跟台塑(1301)股價近期齊聲創下歷史新高。

台塑化股價特別猛,近期一度衝上148元台幣,市值目前來到1.324 兆元台幣,擠下鴻海(2317)的 1.31 兆元,成為台股市值第二大個股,台塑化股價從9月初120到現在145元台幣,累計大漲21%。

台塑化第三季單月平均煉量維持50萬桶以上,乙烯利差落在600-700美元,第三季可望穩賺200億元。台塑化帶領下,台塑四寶(台塑化、台塑、台化、南亞)的業績水漲船高,獲得外資大買加持,台塑四寶市值大爆發來到3.6兆元台幣。 

美國保證石油市場供應充裕,企圖壓制油價多頭氣焰

不過,布蘭特油價25日收漲0.2%左右,相較之前兩天大漲3.9%,漲幅大為縮小,主要是因為美國總統川普25日(周二)在聯合國大會上,再度呼籲OPEC增產和壓抑油價,並且警告如果OPEC不採取行動,美國將有行動。

他譴責伊朗傳播動亂的種子,川普承諾11月初開始禁止伊朗石油出口後,將對伊朗施加更多制裁。美國特使Brian Hook也在聯合國記者會上保證,在美實施制裁前,石油市場供應充足。

5強國打算和伊朗繼續做生意,也抑制油價漲勢

另一個抑制油價漲勢的因素,在於歐盟無視美國將對伊朗實施制裁,英、德、法、聯手中、俄已決定設立新的機制,讓企業和伊朗合法貿易往來,而不會遭到美國制裁。

半島電視台(Al Jazeera)報導,美國退出2015年伊朗核協議後,世界5強國-英國、法國、德國、俄羅斯、中國和伊朗同意建立合法機制,來規避美國的制裁。

歐盟外交資深代表莫蓋里尼(FedericaMogherini)24日晚間表示,歐盟將創建新的支付機制,以迴避美國懲罰措施,來保留跟伊朗的石油和其他貨物交易。

歐盟將助歐企跟伊朗合法做生意,迴避美國制裁

利用紐約舉行的聯合國大會空檔,莫蓋里尼在跟英、法、德、中、俄外交部長會晤後發表以上談話。
莫蓋里尼解釋,根據特別條款,歐盟成員國將成立一個「法律實體」(legal entity),讓歐洲企業遵守歐盟法律,和伊朗進行合法的金融交易,並繼續貿易往來。

歐盟此種迂迴作法,能否成功抑制油價漲勢,仍要看川普跟OPEC是否有後續動作。川普今年5月退出2015年跟伊朗達成的核協議,將恢復對伊朗的制裁,並且警告各國需要選邊站,跟伊朗做生意,不僅別想跟美國生意往來,還會遭到美國制裁。